В последнее время мыловарение в домашних условиях буквально лихорадит всю прекрасную половину человечества, начиная от домохозяек и заканчивая успешными бизнес-леди, уставшими выбрасывать деньги на дорогостоящие, но неэффективные косметические средства.
В чем секрет такой популярности?Во-первых, домашнее мыло – самое полезное. В нем нет никаких вредных и опасных веществ, все ингредиенты подобраны с учетом ваших предпочтений, ведь над составом колдуете вы сами. К тому же, оно подчас дешевле промышленного и гораздо красивее. И вообще – мыловарение в домашних условиях – это настолько увлекательный процесс, что запросто может превратиться в настоящее хобби, а затем и в дело жизни.
Базовый набор для мыловарения
Для начинающих основными ингредиентами будут
• детское мыло, обязательно без отдушек,
• кипяток,
• базовое, или растительное масло,
• форма для мыла,
• миска,
• венчик или мини-миксер,
• ковш или эмалированная кастрюля,
• пульверизатор со спиртом.
Домашнее мыло шаг за шагом:
Для начала приготовьте рабочую поверхность. Так как нам понадобится плита, удобнее всего проводить всю процедуру на кухне.
Первое. Очистите рабочую поверхность кухонного стола от всех ненужных предметов, все емкости тщательно помойте и просушите. Впоследствии, когда вас увлечет ваше новое хобби, а восхищенные вашим мастерством друзья и родственники будут требовать от вас новых мыльных шедевров, лучше будет завести специальную посуду, которую вы будете использовать только для мыловарения.
Второе. Натрите мыло на терке.
Третье. Поместите массу в ковш и поставьте разогреваться на водяной бане. Огонь уменьшите до минимального.
Четвертое. Регулярно помешивайте, чтобы стружка растопилась равномерно.
Пятое. Как только мыло растопилось, влейте масло. Необходимые пропорции: на обычную упаковку детского мыла нужно примерно 2-3 столовых ложки масла.
Шестое. Тщательно все перемешайте, в идеале мини-миксером, прогрейте еще минуту-другую и не доводя до кипения снимите с огня.
Седьмое. Возьмите приготовленную заранее форму и сбрызните ее спиртом из пульверизатора. Это нужно для того, чтобы в мыле не образовывались пузырьки воздуха.
Восьмое. Разлейте мыло в формы и оставьте остывать при комнатной температуре.
Типичные ошибки новичка
Проверить готовность мыла лучше через несколько часов, не раньше. В идеале – чрез сутки. Если оно легко отходит от стенок, а на поверхности не остается следа от нажатия вашего пальца, значит, оно готово и его можно вынуть из формы.
Часто нетерпеливые новички не додерживают мыло. Это значит, что оно может развалиться в процессе использования или рассохнуться. Мыло нужно выдержать, после того, как его вынули из формы несколько дней. Только тогда оно будет полностью готово.
Для профи
Описанный выше способ приготовления мыла универсален, а вот рецепты мыла могут быть самыми разными. В качестве добавок можно использовать практически все, что вы захотите и в благотворный эффект чего вы верите: шоколад, молоко, эфирные масла, отвары трав, кофе, цветочную воду и так далее. Все зависит от вашей фантазии.
Видео-урок для начинающих мыловарников и мыловарниц :)!