Содержание:
1. Как сохранить 100% зрение?
2. Какими должны быть продукты?
3. Продукты растительного происхождения
3.1. Морковь
3.2. Курага или абрикос
3.3. Черника
3.4. Свекла
3.5. Зелень и листовые овощи
4. Продукты животного происхождения
4.1. Молочные продукты
4.2. Морская рыба
4.3. Мясо (говядина)
4.4. Яйца (куриные и перепелиные)
5. Как выбирать продукты в зависимости от патологии?
Глаза — это зеркало души и сенсорный орган, который отвечает за восприятие окружающего мира посредством зрения. Их необходимо беречь, чтобы до самой старости видеть то что нас окружает. Правильное питание и определенные продукты для зрения способствуют избеганию всевозможных заболеваний, которые ухудшают или полностью лишают человека зрения.
Как сохранить 100% зрение? Важные условия
Как сохранить зрение? Вопрос, заботящий население все сильнее. Ведь компьютеры, планшеты, мобильные телефоны никак не способствуют его укреплению. Поэтому важным условием его сохранения и функционирования является правильное питание. В правильное питание входит несколько главных принципов, а именно:
- не переедать, кушайте умеренно;
- еда должна быть разнообразной, сбалансированной, легкоусвояемой;
- для зрения должны присутствовать витамины А, Е, С;
- пища должна быть натуральной и не иметь «химии»;
- еду поддавать тепловой обработке, жарить – запрещено;
- суточный рацион должен состоять на 60% из растительных продуктов.
Соблюдая такие нехитрые принципы, вы сможете не заботиться о том как сохранить зрение, а иметь его показатель на уровне 100%.
Какими должны быть продукты для зрения?
Все продукты питания условно делятся на:
1. Растительного происхождения.
2. Животного происхождения.
Поддержать здоровье глаз можно с помощью правильной диеты. Главным условиям к продуктам для зрения, является присутствие таких витаминов:
«А» – эффективен при близорукости, а также профилактике (первые признаки потери зрения);
«В» – снимает усталость, благотворно влияет на сетчатку, способствует восстановлению метаболизма в тканях глазных яблок;
«С» – целенаправленно укрепляет капилляры и сосуды, нормализует давление в них (внутриглазное давление);
«Е» – помогает восстановить капилляры и полезен для работы сетчатки.
Продукты растительного происхождения для зрения
Для нормализации зрения преобладающими в рационе должны быть продукты растительного происхождения. Конечно, для поддержания функционирования глаз, можно выделить определенные, которые способны оказать действенное улучшение зрения.
Морковь
Первая ассоциация, которую вызывает морковь – это каротин. Но помимо него она богата:
- витамин А;
- йодом;
- железом;
- фосфором;
- магнием.
Употребляя морковь, вы минимизируете риск развития дальнозоркости и близорукости. Она способствует регенерации клеток. При постоянном приеме в пищу морковки функция зрения улучшается (если до того были, какие-либо дисфункции).
Курага или абрикос
Оранжево-золотой фрукт едят в свежем и сушеном виде (курага). Он богат:
- бета-каротином;
- витаминами группы В;
- витаминами А, С, Е и Р;
- фосфором;
- клетчаткой.
Съедая в день 3–5 шт. абрикосов или кураги вы укрепите сосуды в глазу. Этот продукт как в сыром виде, так и после термической обработки одинакова полезен для зрительной системы людям, плохо видящим в темноте, то есть он способствует восстановлению сумеречного зрения.
Черника
Относится к семейству брусничных, растет на кустах. Имеет в своем составе:
- А и С витамины;
- железо;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Очень полезна людям в возрасте, поскольку уменьшает вероятность развития дальнозоркости. Способствует току крови к клетчатке глаза. Ее употребление повышает остроту зрения. С ее помощью зрение восстанавливается до 30%, а риск развития глаукомы и катаракты снижается в разы.
Свекла
Буряк – это кладезь полезных микроэлементов, а именно:
- группы витаминов В, U, Е, С;
- цинк (его здесь очень большое количество);
- марганец;
- фолиевая кислота (поэтому он так полезен беременным);
- йод;
- натрий.
Цинк, содержащийся в свекле, повышает остроту зрения. Регулярно принимая его в пищу, вы исключите такой синдром, как усталость глаз.
Зелень и листовые овощи
В эту группу можно зачислить:
- петрушку;
- кинзу;
- укроп;
- шпинат;
- капуста и др.
Выше перечисленные продукты богаты лютеином и зеаксантином. Именно эти элементы сводят к минимуму появление дальнозоркости, близорукости, катаракты. Способствуют снижению глазного давления и восстанавливают зрительные нервы.
Продукты животного происхождения для зрения
Не все элементы присутствуют в продуктах растительного происхождения, поэтому просто необходимо присутствие в рационе продуктов животного происхождения.
К самым необходимым относятся следующие.
Молочные продукты
В категорию молочные продукты входят:
- молоко;
- творог;
- все виды кисломолочных изделий;
- сливки и сметана;
- твердый сыр.
Эта пища богата витаминами D, В2 и кальцием. Благодаря им улучшается зрение в темноте и цвета воспринимаются ярче.
Морская рыба
Морская рыба имеет в своем составе много жирных кислот в отличие от своих озерных или речных собратьев. Это может быть:
- тунец;
- сельдь;
- лосось;
- сардины;
- скумбрия;
- треска.
При невозможности регулярно употреблять морскую рыбу, заменить ее можно аптечным рыбьим жиром. Элементы, содержащиеся в морских продуктах, помогают усваиваться всем необходимым микроэлементам, полученным из продуктов растительного происхождения. Поэтому рыбу рекомендуется употреблять с овощами. Помимо этого, жирные кислоты поддерживают клеточные мембраны и предотвращают развитие глазных заболеваний.
Мясо (говядина)
Говядина – это нежирное мясо, содержащее максимум полезных элементов. Она богата белком и витаминами группы А, В, С и РР, цинком, селеном, калием и кальцием.
Употребление говядины способствует улучшению кроветворения, способствует остроте зрения и выступает в качестве профилактики, от дегенерации сетчатки глаза (этот процесс необратим).
Яйца (куриные и перепелиные)
Сырые (домашние) яйца очень полезны. В них содержится огромный комплекс полезных элементов для глаз (сера, лютеин, аминокислоты). Если не употреблять яйца в пищу то риск сухости роговицы, конъюнктивита, ячменя вырастает в разы. Учтите, что перепелиные яйца, богаче чем куриные, микроэлементами. Поэтому отдавайте предпочтение перепелиным яйцам.
Как выбирать продукты для зрения в зависимости от патологии?
Людям, страдающим расстройствами зрительной системы необходимо запомнить всего два цвета, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению:
- оранжевый – продукты, обладающие таким цветом богаты каротином, имеют антиоксидантные свойства;
- зеленый – еда с таким цветом богата лютеином и зеаксатином, которые имеют свойства антиоксиданта и продлевают время функционирования клеток.
1. Морковный сок усваивается довольно быстро и является отличным средством для питания всей системы зрения. В нем содержится максимальное количество витамина А.
2. Если имеется конъюнктивит, патология, связанная со зрительным нервом, катаракта то сок петрушки нужно принимать по 1 ст. л. в сутки. В чистом виде принимать его не рекомендуется, лучше всего добавить в овощной сок.
3. Несколько ложек свекольного сока натощак способствуют «освежению» глаза и очищению крови.
4. Делает эластичными глазные сосуды отвар шиповника, который богат витамином С. По его содержанию с этой ягодой не может сравниться даже лимон.
5. От близорукости поможет отвар боярышника. Он богат витамином С (аскорбиновая кислота) и каротином.
В заключение хочется предупредить если вы не хотите, чтобы зрение не деградировало необходимо употреблять «правильные» продукты и отказаться от алкоголя, табака, кофе, крепкого чая, копченостей, сладостей. Здоровье ваших глаз в ваших руках и помимо употребления продуктов для зрения необходимо регулярно давать глазам отдохнуть и делать упражнения.