Если вас интересует сколько калорий в помидоре, скорее всего, вы собираетесь сесть на диету или уже усиленно сбрасываете вес.В целом, это не вполне корректный вопрос. В 1 помидоре число энергетических единиц может существенно разниться, в зависимости от сорта культуры, от того, где она выращены – в теплице или в грунте, от времени года и некоторых других параметров. В обычных грунтовых томатах в середине сезона (конец августа – начало сентября) содержится 19ккал/на 100гр, а в парниковых помидорах 14калл/на 100гр.
То есть в одном среднем свежем помидоре, обычно и вытягивающем на такой показатель по весу, как раз от 14 до 19 ккал. В соленых помидорах уже побольше – 20 ккал на 100 граммов. В набирающих популярность за пикантный вкус и забавный внешний вид черри – еще больше 24 ккал на 100 граммов.
То есть разница, в целом несущественна. Для тех, кто следит за своим весом, гораздо полезнее будет другая информация, а именно, как приготовить помидоры – и готовить ли их вообще, — чтобы они из обычного овоща превратились в исключительно полезный и здоровый продукт.
В помидорах много витаминов, больше всего группы В – способных удовлетворить до 15% дневной нормы организма. Но самое полезное в помидоре – это то, что, собственно, делает его красным, а именно уникальное вещество под названием ликопин.
Его антираковые свойства известны давно и всем, но мало кто знает, что ликопин в десятки раз становится эффективнее при нагреве. То есть помидоры, как это ни парадоксально, лучше есть термически обработанными, чем сырыми.
Как готовить помидоры
Тушить;
Варить;
Бланшировать;
Пассировать;
Жарить;
Запекать;
Варить на пару.
Последний способ самый предпочтительный, поскольку позволяет сохранить витамины в большей или меньшей целостности.
Если вы заботитесь о своем здоровье, главное, не сколько калорий в помидоре черри или любом другом сорте, а насколько в целом полезен или вреден конкретный продукт.
Наш вердикт: помидор – продукт полезный.
Сомневаетесь? Посмотрите видео!