Таблица объема пищевых продуктов – это настольный инструмент каждого кулинара, как начинающего, так и опытного. Рецепты, как правило, требуют точной дозировки. Если с такими продуктами, как мука и сахар, например, можно незначительно ошибиться, и то, только в приготовлении отдельных блюд, то вот дрожжи, специи, желатин – не терпят никаких погрешностей.От того, насколько точно вы будете соблюдать рецептуру и рекомендации по весу и объему продуктов, зависит результат. Отход от нормы чреват испорченным блюдом.
Чтобы этого не произошло, важно знать, сколько грамм в столовой ложке определенного продукта, ведь зачастую все измерения указаны именно в них.
Итак, 1 столовая ложка — сколько граммов?
Крупы
- Одна столовая ложка вареного риса – это 15 граммов. Такое знание вам понадобится, например, при введении прикорма малышу.
- Одна столовая ложка гречки – это 17 граммов.
- Одна столовая ложка геркулеса – это 12 граммов. Этот показатель справедлив в отношении почти всех хлопьев – пшеничных, рисовых. Одна столовая ложка манки – это 15 граммов продукта.
Добавки
При готовке следует учесть то, в сухом или разведенном виде приводятся нормы и рекомендации. Показания могут существенно разниться. Например,
- одна столовая ложка вмещает 12 граммов сухой горчицы и 25 – фабричной.
- В ложке сухого обычного горького какао – 25 граммов, а в напитке – до 35, за счет сахара и крахмала.
- В одной столовой ложке – 11 граммов дрожжей, что равно объему стандартного пакетика. Это показатель именно для сухих дрожжей, еще не разведенных в молоке или не смешанных с с мукой.
- Одна столовая ложка желатина – это 15 граммов. Стоит учитывать, что имеется в виду именно гранулированный продукт, еще не вступивший в контакт с водой.
- Одна столовая ложка крахмала – это 30 граммов.
- Одна столовая ложка сахарной пудры содержит 25 граммов продукта.
Приправы и соусы
При готовке следует учитывать такие показатели, как плотность и жирность соуса.
- В одной столовой ложке майонеза – от 15 до 20 граммов, в зависимости от жирности. То же касается и сметаны, схожей по консистенции с майонезом.
- Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит примерно 17 граммов, то же касается практически любого растительного масла. Исключение составляет лишь касторовое, но оно в силу своего специфического вкуса, не используется для кулинарных целей.
- В одной столовой ложке томатной пасты – 25 граммов.
В принципе, следует отметить, что жидкость жидкости рознь. Так, например,
одна столовая ложка вмещает 12 граммов воды, в то время как сгущенного молока, даже самого жидкого, — не менее 30.
Спортивное питание
Указанные показатели важны не только для приготовления кулинарных изысков, но и для поддержания хорошей физической формы. Например, всем, кто озабочен наращиванием мускульной массы, интересно знать, сколько граммов гейнера в столовой ложке. Отвечаем – от 25 до 30. Этот показатель справедлив и для протеина.
Видео-фокус со столовой ложкой!