«Тебе сейчас нужно есть за двоих!» — кажется, эта фраза должна бы исчезнуть из лексикона родственников после рождения ребенка. Но вот будущая мама перешла в категорию «кормящая мама», а тон увещеваний не изменился. Итак – надо ли маме съедать весь холодильник за один присест или можно сосредоточиться на грамотном выборе продуктов. Ведь кроме заботы о ребенке наступает естественный период заботы о своей фигуре.
Прежде всего надо забыть про фото «секси-мам» на обложках журналов и прекратить гнаться за их параметрами. У селебрити задача такая – быть недосягаемой и идеальной (плюс ночная и дневная няня), а у среднестатистической мамочки только бабушки-дедушки, которым вечно кажется, что «ребра выпирают», «при таком рационе нормального молока не будет» и, наконец, убойный аргумент «ты со своим питанием ребенка уморить хочешь, да?»
Диета для кормящих мам заключается в сбалансированном питании. Переедать и недоедать не надо. Овощные супы, отварная курица, обязательно каши – особенно богатая микроэлементами и витаминами гречневая. С фруктами стоит быть осторожней, особенно с цитрусовыми, ведь все это может «вылезти» диатезом на попке или щечках малыша. Те же предосторожности касаются и сладостей. Категорическое «нет» относится только к спиртному.
Особенно аккуратной надо быть с едой с первые дни после рождения ребенка. Перефразируя известную поговорку, можно отметить, что «легкие супы да каша – пища ваша». Большое количество жидкости пьют только в первые дни после рождения, чтобы наладился процесс выработки грудного молока. После жидкость (травяные сборы, компот из сухофруктов, средней крепости несладкий чай) употребляют только в случае жажды и непосредственно перед кормлением.
Отваренные на воде каши в рацион кормящих мам водят обычно на четвертый день после рождения ребенка. До этого желательно есть по мере возникновения желания овощные и куриные супы.
Через неделю после кормления можно попробовать отварную или тушеную белую рыбу и запеченные фрукты. Продукты лучше всего готовить в духовке или запекать в фольге без добавления «экстремальных» ингредиентов.
Вообще, в первое время после рождения ребенка и в период вскармливания кормящая мама (помощница по дому или бабушка) должна готовить пищу себе отдельно от блюд, которые ест вся семья.
Через три недели после рождения ребенка можно вводить более «тяжелый» белок – например, куриные яйца или говядину. Мясо лучше запечь или потушить без добавления экзотических специй. С морепродуктами – креветки, мидии, крабы — лучше быть поосторожнее. Это же касается и винограда, цитрусовых, различных тропических фруктов и сладостей с различными начинками.
В целом позволять себе вольности в диете можно со второго месяца грудного вскармливания. В этот же период можно начинать есть орехи. Общий принцип для ввода новых продуктов в свой рацион таков: только с утра и только небольшую порцию. Желательно записать, что съедено, в каком объеме, в сочетании с какими продуктами. Следующий продукт можно начинать пробовать не ранее чем через двое суток. Если же у малыша появились высыпания, о новшестве надо забыть на две недели или даже на месяц. Потом снова можно повторить пищевой эксперимент, но если организм ребенка продолжает негативно реагировать на продукт, съеденный мамой, стоит проконсультироваться с врачом-специалистом.
Быть кормящей мамой и соблюдать принципы разумного питания – не сложно. А если завести «пищевой дневничок», в котором фиксируется время и состав и объем порций, то все это окажется приятным бонусом на пути к стройной фигуре.
Видео про детское меню и диеты для кормящих мам!