Удивительные факты об огурцах:
Самый ближайший «родственник» огурца среди других овощей – это тыква, огурец– единственный овощ, который не способен вызвать пищевую аллергию. Огурец – это больше напиток, чем еда, поскольку на 99% он состоит из воды, и только на 1%– из растительных пищевых волокон.
И тем не менее, даже в 1 огурце много полезных веществ– клетчатки, минералов, витаминов.
А вот сколько калорий в огурце?
В свежем огурце– порядка 15 ккал, если исходить из стандартного веса в 100 граммов.
То есть даже целый килограмм этого овоща, съеденный в сыром виде, «обременит» организм всего лишь на 150 ккал.
В соленых огурцах и в малосольных огурцах содержание калорий почти такое же. Но вот пользу для организма они могут принести гораздо меньше, поскольку соль склонна задерживать жидкость, что приводит к отекам и даже беле серьезным проблемам со здоровьем, как то повышенное артериальное давление, нарушение обмена веществ и так далее.
В силу такого низкой питательности огурца он часто является основой разнообразных диет и программ для похудения. Конечно, в одном овоще, свежем или соленом, нет всего, что необходимо организму для полноценного функционирования, поэтому на огуречной так называемой монодиете долго не продержишься. Однако для разгрузочных дней он подойдет отлично.
Видео о том, из чего состоит огурец!