Археологические раскопки подтверждают, что на Японских островах начали готовить в 10-5 веках до н.э.: жители древней Японии могли коптить мясо, рыли своеобразные «холодильники» — ямы глубиной до 3 метров, а также ко всему прочему знали о свойствах продуктов, которые употребляли в пищу. В V веке до н. э. жители Страны восходящего солнца начали культивировать дикие растения, а по-настоящему эпоха земледелия начала развиваться, когда стали возделывать рис – примерно в 3 веке до. н.э.
Специфика и некоторые особенности символов японской кухни
- Рис являлся не только главным элементом исконно японской кухни, но и ко всему прочему он положил начало многим традициям. Также рисом вместо денег часто платили за определенный труд и оказанные услуги, а с помощью определенной меры риса «коку» могли измерять статус и положение японца в обществе. Эта мера означала количество риса, которое необходимо человеку, чтобы он смог прожить год.
- Палочки хаси, которыми едят японцы, являются также церемониальным предметом. Считается, что это очень личная вещь, которая приносит удачу владельцу, и поэтому ее нельзя давать другим в пользование. Палочки хаси дают в подарок молодоженам, так как этот предмет в контексте бракосочетания является символом неразлучности пары. Также у японцев даже есть церемония «первые палочки», когда младенца впервые кормят рисом с его личных палочек.
Условия, благодаря которым сформировалась японская кухня, а также заимствования из других кухонь мира
Специфические условия, особый менталитет жителей и природные особенности Страны восходящего солнца сделали японскую кухню довольно уникальной. Часто японские блюда являются произведениями искусства, ведь традиции этого народа предполагают трепетное и серьезное отношении ко всему, что они делают, поэтому кушанья японцев имеют помимо вкусовых качеств еще и прекрасный эстетический вид. Например, овощи, рыбу, морские водоросли подают в искусно оформленном виде, а блюда из огурца, редиски, моркови, бамбуковых побегов или корней лотоса и из японской горчицы васаби в приготовленном виде выглядят, как прекрасные натюрморты. Из-за нехватки топлива жители Японии делали большой акцент на сыроедение, а практика жаренья пищи получила свое распространение после того, как в 16-17 веке сюда пришли португальские и испанские миссионеры. Португальцы внесли практику жаренья мяса, но эта особенность не особо прижилась, потому что это применялось только в среде касты париев, которые жили очень обособленно (но благодаря португальцам появились такие шедевры японской кухни, как темпура и агемоно). Также хлеб не является для японцев обязательным компонентом к пище, он даже получил свое распространение здесь только лишь несколько десятилетий назад.
Кристина Фирсова
Несколько рецептов японских кушаний — смотрите видео!
Ну, и… музыкальная пауза:) Alphaville — Big in Japan — смотрите клип!