Только на первый взгляд кажется, что покупка дыни это просто: пришел – увидел – купил. На самом деле это почти искусство – лишь с помощью взгляда и пальпирования понять, что под кожицей скрывается сочная мякоть и полностью отсутствуют нитраты.Итак, перед тем, как выбрать дыню следует знать, что в магазинах и на рынках обычно продаются сорта, легко переносящие не только транспортировку, но и хранение: ароматный сорт «колхозница» и более сочная, сладкая «торпеда». Родом они обычно из средней Азии и Поволжья. Зимой в магазинах встречаются «иностранки» — сладкие «канталупы», ароматные «мускатные», зеленые израильские «ожены», сочные, но маленькие французские «шаранте»…
Важный момент, который обычно упускают, когда хочется утолить жажду и голод, вследствие чего принимается решение купить дыню в палатке у дороги и убить двух зайцев сразу. По санитарным нормам даже «эскадрон продавцов летучих» возле автотрассы должен хранить свои дыни не на земле-на газетке, а на специальном деревянном возвышении, накрытом навесом или тентом. Впрочем, надо помнить об одном нюансе, который может уберечь от экспресс-покупки: придорожные продукты впитывают в себя все то, что выделяется с автомобильными выхлопами.
В вопросе «как правильно выбрать дыню?» стоит руководствоваться правилом «от общего к частному». Сначала определяемся – какой сорт предстоит купить, далее смотрим на плоды по принципу «нравится – не нравится». Разумеется, пятна и трещины на поверхности уже оказываются неблагоприятным признаком.
Будьте внимательны и не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать дыню и посмотреть, какая она внутри. Не стоит экономить и покупать половинки и четвертинки, даже если они надежно завернуты пищевой полиэтиленовой пленкой в несколько слоев. Ведь неизвестно, как, когда и насколько чистыми руками их нарезали на части?
Исключение, наверное, может составить тот случай, если решено покупать дыню «на двоих» — при этом плод разрезают при вас с соблюдением правил санитарной гигиены.
Что касается выбора целой дыни «на глазок», то приглянувшийся плод надо без стеснения понюхать. От созревшей дыни будет исходить сочный сладкий аромат ананаса, ванили или груши. То, что пахнет ничем или просто зеленью, можно спокойно отложить в сторону.
Сладко пахнущую дыню хлопают по бокам – глухой звук оказывается еще одним подтверждением того, что вы идете в верном направлении.
Эксперты в выборе дынь идут дальше: они проверяют у плода носик, хвостик и даже… половую принадлежность. Например, след от цветка, то есть «носик» в идеале должен быть немного мягким. Чрезмерно мягкий говорит о перезрелости, а твердый – о недостаточной зрелости плода. А след от стебля, «хвостик» у спелой дыни всегда должен быть сухим. Народный метод, делящий дыни на «мальчиков» и «девочек», не всегда верен, но его можно проверить уже пост-фактум. Считается, что у «девочек», сладких дынь, след от цветка обязательно должен быть крупным, а стебель – толстым.
Но какова бы ни была причина покупки дыни – утоление голода, жажды или диета, помните, что это отличное лекарство от стресса и неплохой афродизиак.
Видео о том, как выбрать дыню!