Как солить селедку

506

солёная_селёдкаСеледку можно встретить практически на каждом праздничном столе. Однако не всегда купленная сельдь пряного посола может оказаться вкусной. В статье мы приведем рецепт маринада для селедки, а также подскажем, как правильно нужно выбирать и подавать селедку на стол.

Селедка считается одной из наиболее любимых русских закусок. Однако, очень часто при покупке уже маринованной селедки можно столкнуться с тем, что она была или пересоленная или сухая. Чтобы избежать такой неприятности советуем прочитать наш совет о том, как можно солить селедку в домашних условиях.

Выбор селедки

Заметим, что нужно не только правильно приготовить маринад для селедки, прежде всего, необходимо сначала выбрать свежую и не сильно перемороженную рыбу. От этого в большей степени и будет зависеть в дальнейшем вкус маринованной селедки, которую вы приготовите дома. Основным показателем свежести селедки является ее внешний вид. Выбирать ее нужно, обращая внимание, на голову селедки. Она должна иметь естественный окрас, а жабры должны быть плотно прижаты. Также остерегайтесь рыбы, которая продается уже без головы, так как возможно производитель позаботился о том, чтобы скрыть следы ее несвежести. После того, как была выбрана сельдь, следует приняться за ее соление.

Что понадобится для соления селедки? На две свежих или замороженных селедки вам нужно будет подготовить для маринада на 1 литр воды:

4 столовых ложки соли;

одна чайная ложка кориандра;

полторы ложки сахара;

80 мл обычного уксуса;

несколько лавровых листов (2-3 шт.);

3-4 горошины душистого перца;

две гвоздики;

чайная ложка черного перца;

если у вас найдутся ягоды можжевельника, то можете взять также приблизительно 5-6 ягод.

Сельдь пряного посола

Перед тем, как солить селедку дома нужно взять все ингредиенты для рассола и поместить их в небольшую кастрюлю. Доведите свой рассол до кипения, постоянно его помешивая. Данная процедура должна длиться до тех пор, пока в воде полностью не растворится сахар и соль. После этого снимите кастрюлю с рассолом с огня и дайте ему остыть.

В то время пока остывает рассол можно взяться за селедку. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хорошо промойте середину, чтобы не было черной пленки внутри нее. Далее положите рыбу в глубокую посуду таким образом, чтобы рассол полностью покрыл ее.

После этого залейте селедку остывшим рассолом и поставьте ее мариноваться на 48 часов в холодильнике. Рекомендуем рыбу периодически переворачивать.

Как подавать селедку на стол?

После того, как вы приготовили сельдь пряного посола в рассоле, вам понадобится красиво ее презентовать на стол. Желательно вынуть из рыбы все кости. Сделать это можно, разрезав ее на две части вдоль хребта, таким образом, одна часть у вас получится без хребта, а другая с ним. Далее отделите хребет, начиная с хвоста рыбы. Аккуратно отделяйте его от филейной части. Далее порежьте полученное филе сельди на средние куски, обложите ее колечками лука, полейте немного рафинированным подсолнечным маслом и взбрызните соком лимона.

В рассоле селедку пряного посола можно хранить не больше недели. При этом без рассола она сможет храниться в холодильнике около двух недель. Заметим, что наиболее лучший вкус вы ощутите примерно на третий день после соления селедки.

Смотрите видео с рецептом засолки селёдки: