Морковь по-корейски является прекрасным диетическим блюдом, особенно полезным в питании в зимнее время года. Калорийность салата составляет всего – 112,6 ккал, в том числе белки – 5 ккал, жиры – 73 ккал, углеводы – 35 ккал. В состав моркови входят витамины группы B, PP, C, E, K.
Особенно много каротина, который в организме человека становится витамином А. Это поможет поддержать кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. В зимнее время кожа особенно уязвима из-за морозов и недостаточной влажности в помещениях.
Среди макро- и микроэлементов выделяют: кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Состав витаминов, макро- и микроэлементов полезен при заболеваниях глаз, рекомендуется людям, постоянно работающим на компьютере.
Острые специи обладают согревающим и антисептическим эффектом. Если нет противопоказаний в употреблении уксуса, наряду с квашеной капустой морковь по-корейски претендует на право стать одним из основных блюд зимнего сезона.
Как приготовить корейскую морковку
Морковь по-корейски (рецепт)
Ингредиенты
Морковь (крупная) – 1 кг;
соль – 3 – 4 столовые ложки;
эссенция уксусная (70%) – 1 – 2 чайные ложки (или 4 – 5 столовых ложек уксуса);
лук репчатый – 1 большая луковица;
красный молотый острый перец – 0.5 чайной ложки или по вкусу;
масло растительное рафинированное (можно заменить на оливковое) – 5 столовых ложек;
сахар – 0,5 столовой ложки или по вкусу;
молотый кориандр – 1,5 чайные ложки;
чеснок – 4 больших зубчика.
Приготовление
1. Морковь почистите и нашинкуйте тонкой и по возможности максимально длинной соломкой, применяя специальную терку для корейской морковки.
2. Добавьте 3 – 4 столовые ложки соли, перемешайте, потрите и оставьте на полчаса, чтобы морковь пустила сок (лучше под гнетом).
3. Откиньте морковь на дуршлаг и промойте ее под холодной водой.
4. Добавьте уксусную кислоту, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться. Уксус или уксусную кислоту можно добавлять понемногу по вашему вкусу.
5. Для приготовления маринада в подсолнечном масле обжарьте красный молотый перец, который отчасти потеряет жгучесть и добавит аромат маслу. Добавьте крупно нарезанную луковицу и обжаривайте ее до золотисто-коричневого цвета.
6. Отделите лук от маринада.
7. К моркови добавьте сахар (по желанию), при необходимости – соль.
8. Выложите морковку горочкой, сверху посыпьте молотым кориандром и полейте горячим маринадом.
9. Добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5 – 6 часов.
Морковь по-корейски готова!
Посмотрите видео-рецепт!