Компот из слив

1930

Компот из сливСливы невероятно вкусны, а кроме того еще и очень полезны. Они богаты не только витаминами, но и содержат большое количество пектина, полезного для пищеварения. Существует огромное количество сортов слив, каждый может найти себе любимый. Недостаток у них только один – полакомиться свежими спелыми плодами можно только с середины лета по начало осени. Впрочем, существует немало способов сохранить сливы на зиму. Из них варят невероятно вкусное варенье, их замораживают, сушат, а еще готовят отличный сливовый компот.

Чтобы заготовить компот из слив на зиму, понадобится совсем немного:

  • сливы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить компот из сливСливы для компота подойдут любые. При желании можно извлечь из них косточки, а можно консервировать целые. Тщательно отобранные и вымытые сливы необходимо разложить по чистым банкам. Каждую баночку достаточно будет заполнить на треть.

Затем в каждую банку заливают кипяток. После остывания воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (примерно стакан-полтора на каждый литр воды) и варят сироп.

Кипящим сиропом вновь заливают ягоды в банках, после чего можно закрывать все крышками.

Компот из слив должен настояться несколько дней, после чего его можно смело пить и угощать близких.

Если же вы хотите приготовить компот, чтобы полакомиться им сразу, стоит выбрать немного другой рецепт.

Следует вскипятить воду, добавить сначала сахар, а потом и сливы. После можно убрать огонь и подождать остывания готового напитка. По желанию можно добавить в компот специи, а также другие фрукты и ягоды.

Ну а пока посмотрите также видео-рецептик вкусного сливового компота: