Безо всякого преувеличения можно сказать, что черная смородина – самая настоящая кладовая здоровья. В маленьких, чуть-чуть терпких ягодах содержится больше калия, чем в привозных бананах, а крайне необходимого для иммунитета витамина С – втрое больше, чем даже в апельсинах и лимонах – признанных лидеров цитрусовых. Чтобы насытить организм суточной нормой этого витамина, нужно съесть всего лишь 10-15 ягод. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в холодное время года, когда нехватка витаминов чувствуется особенно остро. Еще смородина действенно помогает при простудных и легочных заболеваниях.
В отличие от многих других ягод, при консервации и переработке она почти не теряет своих полезных качеств, поэтому на зиму хорошо сделать варенье из черной смородины, дабы даже в холодное время года при простуде наслаждаться ее вкусом и ароматом.
Смородина прекрасно подходит для чрезвычайно ароматного и вкусного варенья. Богатый и насыщенный вкус варенья из смородины всегда отличается яркой палитрой с едва заметной горчинкой, благодаря которой его нельзя перепутать ни с какой другой ягодой.
Подготовительные работы
Приготовить полезное варенье из черной смородины на деле не сложно, хотя сам процесс подготовки занимает много времени, варится оно быстро.
Банки, в которые будет раскладываться готовое варенье нужно заранее подготовить, вымыть их, аккуратно обдать кипятком, а затем тщательным образом высушить.
Крышки лучше брать лакированные, потому как смородина окисляется, и обычный металл может обрести темно-фиолетовый или черный цвет. По этим же причинам посуда для варки выбирается исключительно эмалированная либо из тефлона или керамики. А к самой варке ягоды можно подготовить и в пластиковой посуде, но обязательно перетирать деревянным пестиком, так как при использовании металлических изделий смородина может потерять часть своих полезных свойств.
Рецепты варенья на любой вкус
- Самый распространенный рецепт варенья их смородины такой: в посуду залить воду, всыпать сахар, добавить туда часть ягод. Все это довести до кипения и потом варить семь минут. Затем нужно снять пенку, что появилась и уже потом засыпать оставшуюся смородину и кипятить еще пять минут.
- Можно сделать и по-другому – сначала сварить сироп, а потом дождаться его закипания и засыпать все ягодки, вновь довести до кипения и варить на очень медленном огне примерно минут тридцать. Не забывайте, что варенье нужно постоянно помешивать, дабы оно не пригорело.
- Еще один не менее популярный рецепт чуть отличается от предыдущих, но позволяет сохранить больше витаминов. Предварительно просушенную смородину растирают толкушкой и сразу раскладывают по баночкам. Сверху ее засыпают сахаром и максимально плотно закупоривают. Такое варенье должно храниться в холодном месте.
- Можно сварить и смородиновый джем. Для этого при варке необходимо добавить немного агар-агара. Впрочем, можно купить пакетик готовой смеси для конфитюра и добавить его в сироп.
Варенье сахаром не испортишь?
Если вы просто перетираете ягоды с сахаром, сахара понадобится вдвое больше, чем при приготовлении традиционного варенья. При приготовлении классического варенья на один килограмм ягод берется столько же сахара и примерно стакан воды, чтобы получился сироп. Если же готовите конфитюр, сахарного песка потребуется меньше, граммов пятьсот на килограмм смородины.
Стоит отметить, что чем дольше вы варите ягод, тем меньше сахара вам потребуется. Однако нельзя не учитывать тот факт, что длительное тепловое воздействие разрушительно действует на витамины.
Так или иначе, каждая хозяюшка самостоятельно выбирает для себя рецепты. Ведь, на самом деле, не важно, как варить, главное, чтобы результат радовал.
Предлагаем вам также видео-рецептик вкусного варенья: