Рис для котлет готовится по предыдущему рецепту и, когда он доварится до полной мягкости, его следует выложить на решето и дать стечь воде. Затем рис складывают в тарелку или в миску, вливают в него 1 яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки и все это хорошо растирают. Из полученного таким образом теста делают желаемой формы и величины котлеты, обваливают их в панировочных сухарях. Затем разогревают сковороду, кладут на нее масла и жарят котлеты до тех пор, пока они не зарумянятся. Котлеты эти подают с соусом из чернослива.
Соус для чернослива делается так: вымыть 100 граммов чернослива, положить его в посуду, наполненную 2-мя стаканами теплой воды и кипятить до полной мягкости чернослива. Когда чернослив уварится, положить в него 1 столовую ложку сахарного песку, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 чайную ложку уксуса и все это прокипятить еще 3 раза, после чего соус будет готов.
*по материалам кулинарной брошюры «Обеды вегетарианца», издание В.П. Быкова, Москва, 1894 год
В дополнение к этому рецепту, посмотрите рецепт приготовления рисовых котлет с адыгейским сыром!