Как сделать пасхальный кулич: рецепты

1865

Как сделать куличГиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой, 
Пахло вешнею Пасхой Христовой, 
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской 
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой, 
Что вокруг колокольно гудела.

Пройдет еще несколько дней и наступит самый светлый праздник православных христиан – Пасха. Издавна этот праздник был самым любимым в народе, тем более, что приходил он после большого поста. И даже те, кто не считает себя религиозным человеком, тоже  с радостью ждет этот день: накрывают столы, выставляют украшенные корзинки и блюда с яйцами, проросшим зерном и – в центре всего этого красочного великолепия – всегда стоит кулич. Пекут куличи два дня – в четверг и в пятницу. Не будем  и мы  отставать от традиции и испечем куличи сами.

Рецептов приготовления теста на куличи множество. Некоторые из них передаются в семьях из поколения в поколение. Но и кондитеры не остаются в стороне – придумывают все новые рецепты пасхальных куличей. Давайте выберем несколько из них.

Прежде всего я поделюсь уже опробованным мною великолепным рецептом, который записала мне подруга, а она узнала его от своей бабушки, а та – от своей… Короче, рецепт по-настоящему семейный и, скажу я вам, просто отличный. Дрожжи мы будем использовать не свежие, а проверенные много раз сухие дрожжи Саф-момент.

Как сделать кулич

Итак, для того, чтобы испечь Бабушкин Кулич

Для опары (тесто для куличей)

0.5 л молока теплого

1.5 пакетика дрожжей Саф-момент

1 ч.л. сахарного песка

муки добавим такое количество, чтобы опара  получилась густой, как хорошая сметана.

Замесили опару, отставим в сторону и подождем, пока поднимется. К тому моменту, когда это произойдет у нас должно быть подготовлено основное тесто. Для этого берем:

3 яйца

1.5 стакана сахарного песка

200 грамм мягкого масла сливочного

2 ст.ложки подсолнечного масла

0.5 ч.л. соли

пакетик ванилина

Все ингредиенты смешиваем, мы это будем делать миксером – так даже лучше получается. Теперь выливаем в тесто поднявшуюся к тому времени опару, перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку, постоянно нежно перемешивая. Муку берем, как говорится, сколько возьмет – тесто должно быть достаточно мягким, по ощущению – пышным, легко меситься.

Ну вот, замесили тесто, присыпали слегка мукой, прикроем салфеткой, чтоб не сохло и оставим его в покое, пусть себе поднимается в теплом месте. Не забудем обмять его пару раз, первый раз – когда поднимется, опустим его и в этот момент, вымешивая, добавим в тесто промытый и подсушенный изюм, разноцветные цукаты, рубленные орехи. Подождем, оно поднимется второй раз, обминаем и вот теперь можно его мять-месить-лепить. Тесто, знаете ли, любит, когда ему наминают бока, оно что-то бормочет, шлепает пузырьками, короче, волнуется.

Подготовим формы, в которых будем выпекать наши куличи. Лучше, чтобы они были высокими. Смажем формы, чтобы выпечка не прилипла. Выложим в формы тесто примерно на 1/3, высоты. Полчаса дадим ему в формах подняться. А духовку включить уже пора, между прочим, она должна прогреться до 200 градусов.

Пришла пора ставить формы в духовку. Закрываем дверцу и засекаем время. Минут через 15 снижаем температуру до 180 градусов. Ни в коем случае нельзя открывать в это время духовку, тесту это не понравится и оно просто упадет…. Еще минут через 10 можем проверить деревянной шпажкой – пропеклись ли наши куличи? Если шпажка осталась сухой – то тесто пропеклось и куличи пора вынимать из духовки! Даем им остыть и от души украшаем глазурью, сладкой посыпкой, орешками.

Можно испечь кулич и по другим рецептам.

Кулич традиционный:

1,5 литра молока,
20 желтков,
400 гр. маргарина,
100 гр. сливочного масла,
1 кг сахара,
2 ст. ложки коньяка,
180 гр. дрожжей (не сухих!!!),
400 гр. изюма,
5 пакетиков ванильного сахара,
мука — до 3-х килограмм

Опару готовим из подогретого молока, в котором сначала растворяем дрожжи, потом добавляем чайную ложку сахара и примерно 1 кг муки. Опара должна получится как тесто для оладьев. Когда опара поднимется, мы добавим в нее растертые с сахаром добела желтки, коньяк, ваниль и муку. Вымешиваем мягкое тесто. Дальше – все как в предыдущем рецепте!

А вот еще один рецепт: Кулич царский

1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
3 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
15 желтков,
200 г сахара,
10 зёрен кардамона или 1 мускатный орех,
50 г миндаля,
100 г изюма,
100 г цукатов,
1 ст.л. толченых сухарей,
щепотка соли.

Дрожжи разведем в стакане сливок комнатной температуры, добавим половину муки и оставим опару подниматься. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растёртые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толчёный кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесим и побьем, затем оставим  подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесим тесто, выложим в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дадим тесту еще раз подняться и поставьте в разогретую духовку.

Видео-рецепт приготовления кулича с цукатами и изюмом!

Приятного аппетита и радостной Пасхи!