Было такое время, когда майонез не стоял на полках, радуя глаз разнообразными этикетками, когда нам не предлагали услужливо сто пятьдесят наименований от сотни различных фирм этого так нужного нам соуса. Было такое время, когда наши бабушки и мамы готовили его сами, чтобы заправить им наши любимые салаты Оливье и селедочку под шубой. А еще было такое время, когда соуса такого и не было вовсе и поэтому его пришлось кому-то придумать. Как рассказывают историки кулинарии, произошло это в 1758 году во время осады года Маон на острове Менорка. В то время этот испанский остров завоевали французы под предводительством герцога Решилье. А британцы, в свою очередь, остров решили отобрать и устроили осаду города. У бедных французов кончились все продукты, кроме яиц и оливкового масла. Вскоре им настолько приелся омлет, что герцогский повар, в конце концов, придумал взбивать яйца с оливковым маслом, приправляя всю смесь специями. Так и появился на свет соус «Майонез».
Ну, думаю, что и нам удастся самим сотворить этот необыкновенный и незаменимый соус и узнаем, как приготовить майонез дома. Существуют различные рецепты приготовления, мы приведем классический.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Что нам понадобиться, чтобы самим сделать соус «майонез»?
Яичный желток – 2 штуки,
Масло растительное – 150-200 гр,
Сахарный песок — 1 ч.л.,
Соль – ½ ч.л.,
Сок из половинки лимона – это, примерно, неполная столовая ложка, даже чуть меньше.
Специи – это может быть перец, любимые травки-приправки, то, что вам больше всего нравится.
Яйцо и масло должны быть одинаковой температуры.
Теперь возьмем поллитровую баночку и займемся магией. Да-да, это будет своего рода волшебство – из пары яичных желтков и масла сотворить густую эмульсию!! Но у этого волшебства есть свой секрет. Об этом – чуть позже.
В баночку отделяем очень тщательно желтки. Добавляем соль, сахар, если захотим – специи. И начинаем на средней скорости миксера взбивать, не доводя смесь до появления пузырьков. Когда желтки чуть побелеют, скорость миксера снизим до малой и начинаем добавлять масло. И вот он секрет: для того, чтобы желтки органично приняли в себя масло, не отделились, а напротив, слились с ним в единое целое, надо поначалу добавлять масло по каплям, терпеливо и не торопясь. При этом ни на минуту не прерывая взбивания.
Постепенно масса в баночке будет увеличиваться в объеме, становиться все более густой, напоминая подтаявшее сливочное масло. Теперь можно увеличить скорость миксера до средней, а масло вливать уже непрерывно, но тоненькой струйкой. Когда соус станет достаточно густым, можно по каплям добавить лимонный сок. Масло влито полностью, соус выглядит органичным и однородным, продолжим еще некоторое время взбивание. Все, майонез готов. Закроем его крышечкой и уберем в холодильник. Использовать соус желательно в течении суток.
И не забудьте посмотреть видео! Оно поможет! 🙂
автор: Аля Пустова