Текилой принято называть напиток с высоким содержанием алкоголя, произведенный в засушливой горной и далекой нам местности центральной Мексики, как продукт брожения сока агавы и его дистилляции. Первое появление этого напитка относится к периоду, когда испанцы присвоили Мексику и сделали текилу не просто национальным напитком — она стала символов горячих и шальных мексиканцев.
Как правильно пить текилу?
Способов ее употребления существует несколько.
- Мексиканский ерш.
Безумная смесь из 330 граммов отменного пива родом прямо из Мексики и 33 граммов текилы.
Мексиканский ерш в Америке носит романтично-загадочное, но судя по составу напитка, оправданное название — «туман».
2. «Маргарита».
В Европе и на севере Америки этот вариант напитка на основе текилы является самым популярным и востребованным.
750 миллионов порций «Маргариты» ежегодно выпивается только в США.
Классический оригинальный рецепт этого коктейля выглядит так:
— текила 3 части;
— ликер апельсиновый 1 часть;
— сок лайма 1 часть;
— лед
Все ингредиенты в шейкере необходимо взбить со льдом.
3. Текила-Бум.
Или «быстрый» — по-испански «rapido».
Текилу наливают в бокал вместе с газированным тоником. Далее посуду прикрывают рукой или подстаканником, и резко ударяют его по столу. Так добиваются вспенивания состава.
Коктейль «Текила-Бум» готов. Теперь его обязательно нужно выпить быстро и залпом.
Как пить текилу с солью:
Бытует мнение, что сочетание соли и текилы ― это вычурный Голливуд, и настоящие мексиканцы употребляют огненный напиток только с натуральным томатным соком.
Однако, мы ― не коренные жители Мексики, поэтому оригинальный способ употребления почитаем больше, нежели современные экзотические варианты.
Считается, что кисловатый фрукт усиливает и уравновешивает аромат текилы, а соль сдерживает ее «огонь».
Всемирно известный лозунг: «Лизни — Опрокинь -Кусни» заключен именно в этом варианте употребления.
Небольшое количество соли кладется на внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцами. Этими же пальцами необходимо держать дольку заморского лайма или, как вариант, нашего родного лимона.
Дальше все просто: лизнуть соль, выпить рюмку обжигающего напитка и закусить ядреным цитрусом.
Сегодня известен более сексуально-интимный вариант этого ритуала. Все практически тоже самое, но…соль слизывается с любой части тела спутницы горячего мучачоса…
Текилу употребляют не только как увеселительное средство. Она может не дать развиться язве желудка и предотвратить рак. Также этот горячий напиток из Мексики, благодаря содержанию фруктаны, способствует росту такой необходимой для здоровья организма кишечной флоры.
Но одно не выяснено до сих пор: какое количество «кактусовой водки» можно употреблять в сутки и считать оптимально допустимыми и безвредными.
В любом случае, пейте на здоровье, но не забывайте о мере. Как ни крути, текила ― это все же алкоголь.
Видео-дегустация текилы!
автор Елена Катышева