Не у каждого ребенка есть друг, который живет на крыше и любит сладкое, но у каждой хозяйки должен быть свой рецепт приготовления варенья. О целебных свойствах малинового варенья не знает только тот, кто зимой не болел, а вот о пользе абрикосового варенья почему-то умалчивают. И зря!Ведь богатые калием абрикосы очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое содержание витамина А делает абрикос незаменимым в рационе детей и беременных женщин. Абрикосовое варенье способствует улучшению памяти и нормализует работу пищеварительного тракта.
Конечно, злоупотреблять вареньем не стоит, ведь сахара в нем больше, чем фруктов. Но все же зимой банка с оранжевым десертом порадует и вас, и ваших близких.
Варенье из абрикосов без косточек
Продукты рассчитываем в пропорции: на 1 кг абрикос — 1,3 сахара и 200г воды.
Вымытые абрикосы разделить на дольки, вынуть косточки и уложить в эмалированную кастрюльку или тазик. Сахар заливаем водой и доводим до кипения, получившимся, еще кипящим, сиропом заливаем абрикосы. Через четыре часа варенье нужно проварить минут десять, и снова оставить часов на десять. Процедуру варки нужно повторить еще два раза — и варенье готово к употреблению или консервации. Для разнообразия можно добавить ядра абрикосовых косточек прокаленные в духовке.
Абрикосовое варенье с косточками
Многие считают, что на варенье сгодятся любые даже самые мятые фрукты. Но именно целостность плодов — главное отличие варенья от джема. Поэтому желательно, чтобы абрикосы были плотными и без повреждений. Абрикосы следует тщательно вымыть и проколоть с разных сторон иглой, теперь их можно залить горячим сиропом и оставить в покое на десять часов. Потом предстоит две-три варки по пять минут каждая, с перерывами по восемь часов. На 1 кг абрикосов понадобится 7 стаканов сахара и 6 стаканов воды.
Готовое еще горячее варенье нужно расфасовать по сухим и подогретым банкам и закатать пастеризованными крышками.
Видео-рецепт абрикосового варенья с орехами!