Витамин В2 (рибофлавин)

632

vitamin_B2Витамин В2 влияет на процессы роста и восстановления тканей организма. Суточная потребность человека в этом витамине — 2—3 мг. Обычным источником витамина В2 в нашем повседневном питании являются мясные и молочные продукты. Витамин В2 содержится в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Богаты им пивные, менее — пекарские дрожжи, молоко. Неплохим источником этого витамина являются сыр и яйца.

Гипо- и авитаминоз В2.

Картина авитаминоза В2, или арибофлавиноза, была впервые детально описана в 1938 г. Себрелем и Батлером.
Признаки заболевания выражаются в появлении общей слабости, ухудшении аппетита, резком похудании. Отмечается резь в глазах, покраснение их, слезотечение, светобоязнь. В углах рта появляются болезненные мокнущие трещины. Поражение глаз и кожи быстро прогрессирует. К усиливающемуся слезотечению, светобоязни, жжению глаз присоединяется потеря остроты зрения, что может быть связано с помутнением роговицы. На глазном яблоке возникают язвы. Возникшие в углах рта трещины постепенно покрывают всю поверхность губ; на коже, в области верхней губы, носа, вокруг ушей и глаз появляются обильные ороговевшие чешуйки, слизистая оболочка полости рта и пищевода покрывается язвами. Арибофлавиноз нередко сопровождается и нарушением функций нервной системы, что выражается в помрачении сознания, появлении судорог.

Профилактика.

Меры предупреждения авитаминоза В2 сводятся к полноценному питанию с включением в пищевой рацион мясо-молочных продуктов. Хорошим профилактическим средством являются пивные дрожжи.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Посмотрите видео о витамине B2!