Ананас, который хоть и является экзотическим плодом, но знаком на вкус многим из нас, кроме стандартного набора витаминов, присущих большинству фруктов, обладает и особенными качествами. Все полезные свойства ананаса проявляются при его употреблении в натуральном сыром виде. В банках с консервированными в сиропе ананасами и сушеных дольках от пользы почти ничего не остается.
Никого не удивишь высоким содержанием витамина С в ананасе. Этот антиоксидант ответственен за сохранение молодости клеток. Также аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает сопротивляемость организма разного рода вирусам. Витамины А, Е, группы В тоже присутствуют в спелых плодах.
Среди микроэлементов в ананасе содержится кальций и фосфор для укрепления костной системы, калий для сердечной мышцы и хорошего давления, железо для нормального уровня гемоглобина в эритроцитах.
Клетчатка, содержащаяся в мякоти, способствует выведению шлаков, излишков жира и холестерина, нормализует работу кишечника.
Ананасы весьма низкокалорийны и поэтому часто включаются в диеты для похудения. Это очень актуально для женщин. Впрочем, ананас весьма полезен и для мужчин.
Отличительная черта ананаса от остальных фруктов и ягод – содержание бромелайна. Противовоспалительные и антитромботические свойства бромелайна обратили на себя пристальное внимание современной фармации. Препараты содержащие бромелайн выпускают для снятия воспалений в суставах, а также тромбозе и варикозе сосудов.
Также бромелайн входит в состав многих БАДов для похудения и пользуется большой популярностью у людей, следящих за своим весом.
Проявляет ананас полезные свойства и при нарушении пищеварения. Он помогает расщеплять и лучше усваивать белковую пищу.
Если вы едите ананас, порезанный дольками, то надо соблюдать осторожность и есть мякоть только зубами, т.к. при соприкосновении с соком кожа на губах может облезть и появится неприятное пощипывание, перекрывающее все удовольствие от трапезы.
В кулинарии применение ананаса весьма широко. Из свежих плодов готовят полезные витаминные салаты, добавляют в гарниры и жарят с мясом.
При всей пользе этого тропического фрукта есть и противопоказания к употреблению.
Ананас нельзя кушать при язвенной болезни и гастритах с высоким уровнем соляной кислоты, пониженном давлении, склонности к аллергическим реакциям. Нежелательно употреблять фрукт беременным и кормящим.
Выбирая ананас, обратите внимание на его спелость. Чешуйки должны быть серо-оранжевыми, плотными, без вмятин, следов плесени. Хвостик должен быть сухим и немножко прокручивающимся. Запах должен исходить непосредственно от фрукта. Он должен быть легким, не насыщенным.
Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет про ананасы: