Средиземноморская диета для похудения

295

Средиземноморская диетаБолее полувека средиземноморская диета держится на пике своей популярности. Хотя, казалось бы это противоречащий классическим законам диетологии принцип питания. Но ведь француженки за 70 лет официального существования этой диеты так и не потолстели! Ученые уже целое поколение наблюдают за эффективностью такого питания и уверенно заявляют – средиземноморская диета – это не только полезно, но и вкусно!

Но прежде чем дать рецепты средиземноморского образа жизни, обратимся к истории и географии. Средиземное море окружено 16 странами, в традициях питания которых есть несколько отличий. Тем не менее, они схожи по ряду параметров, благодаря которым население средиземноморских стран меньше страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса.

Сам термин «средиземноморская диета» впервые применили эксперты в диетологии Маргарет и Ансел Кей в 50-х годах XX века. Они выделили общие характеристики питания для всех жителей Средиземноморья.
Это активное использование оливкового масла (желательного холодного отжима); высокий процент орехов, семян, картофеля, овощей и плодов; небольшое количество мяса и умеренное количество рыбы; сыры с низким процентом жирности (фета, моцарелла); умеренное питье красного вина, чаще всего во время приема пищи; сладости – скорее исключение, чем норма. И обязательно активный образ жизни!

Ученые постоянно доказывают положительное влияние на здоровье средиземноморского питания. Например, в сравнении с классическим американской едой. Выяснилось, что у приверженцев средиземноморского на 33% снижается риск сердечных и на 24% риск онкозаболеваний. Кроме того, людей, питающихся «по-средиземноморски» реже мучает давление, диабет, обходит стороной болезнь Альцгеймера.

Но каковым бы ни было меню вашего средиземноморского питания, надо учитывать следующие факторы: злаки надо есть на завтрак и обед, в ужин их потребление желательно снизить максимально; фрукты надо есть «между», а не в основные приемы пищи; в целом стоит умеренно потреблять фрукты и соки; избегать сливочного масла и сливок.

Средиземноморская диета для похудения на пять дней поможет вам сбросить несколько килограмм и улучшить качество кожи. Она рассчитана всего на 1000 килокалорий в день, но если вы чуть-чуть переберете, не стоит себя казнить – лучше выйти на 40-минутную прогулку в быстром темпе или потанцевать перед зеркалом.

На завтрак можно приготовить мюсли из половинки банана, одного киви, двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и обезжиренного йогурта.
На второй завтрак, чтобы не проголодаться перед обедом, готовят банановый йогурт или бутерброд с сыром моцарелла и помидорами.

Запеченые овощи или овощное рагу (картофель, баклажаны, цукини, сладкий перец плюс потушенная на оливковом масле полоинка луковицы и зубчик чеснока) могут стать сытным обедом. Как вариант, который можно использовать 1-2 раза в неделю – запеченная рыба или нежирный кусок мяса.

На полдник можно снова сделать йогурт с фруктами или бутерброд с ананасом и ломтиком нежирного сыра.

Рагу из морепродуктов, средиземноморский салат или томатный суп может стать вашим ужином в стиле средиземноморской диеты. Выпить ли вместе с ним бокал красного вина для поднятия настроения – решать вам. Но главное, что надо помнить при таком типе питания – жизнь должна быть в кайф!

Видео про средиземноморскую диету!