Более полувека средиземноморская диета держится на пике своей популярности. Хотя, казалось бы это противоречащий классическим законам диетологии принцип питания. Но ведь француженки за 70 лет официального существования этой диеты так и не потолстели! Ученые уже целое поколение наблюдают за эффективностью такого питания и уверенно заявляют – средиземноморская диета – это не только полезно, но и вкусно!
Но прежде чем дать рецепты средиземноморского образа жизни, обратимся к истории и географии. Средиземное море окружено 16 странами, в традициях питания которых есть несколько отличий. Тем не менее, они схожи по ряду параметров, благодаря которым население средиземноморских стран меньше страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса.
Сам термин «средиземноморская диета» впервые применили эксперты в диетологии Маргарет и Ансел Кей в 50-х годах XX века. Они выделили общие характеристики питания для всех жителей Средиземноморья.
Это активное использование оливкового масла (желательного холодного отжима); высокий процент орехов, семян, картофеля, овощей и плодов; небольшое количество мяса и умеренное количество рыбы; сыры с низким процентом жирности (фета, моцарелла); умеренное питье красного вина, чаще всего во время приема пищи; сладости – скорее исключение, чем норма. И обязательно активный образ жизни!
Ученые постоянно доказывают положительное влияние на здоровье средиземноморского питания. Например, в сравнении с классическим американской едой. Выяснилось, что у приверженцев средиземноморского на 33% снижается риск сердечных и на 24% риск онкозаболеваний. Кроме того, людей, питающихся «по-средиземноморски» реже мучает давление, диабет, обходит стороной болезнь Альцгеймера.
Но каковым бы ни было меню вашего средиземноморского питания, надо учитывать следующие факторы: злаки надо есть на завтрак и обед, в ужин их потребление желательно снизить максимально; фрукты надо есть «между», а не в основные приемы пищи; в целом стоит умеренно потреблять фрукты и соки; избегать сливочного масла и сливок.
Средиземноморская диета для похудения на пять дней поможет вам сбросить несколько килограмм и улучшить качество кожи. Она рассчитана всего на 1000 килокалорий в день, но если вы чуть-чуть переберете, не стоит себя казнить – лучше выйти на 40-минутную прогулку в быстром темпе или потанцевать перед зеркалом.
На завтрак можно приготовить мюсли из половинки банана, одного киви, двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и обезжиренного йогурта.
На второй завтрак, чтобы не проголодаться перед обедом, готовят банановый йогурт или бутерброд с сыром моцарелла и помидорами.
Запеченые овощи или овощное рагу (картофель, баклажаны, цукини, сладкий перец плюс потушенная на оливковом масле полоинка луковицы и зубчик чеснока) могут стать сытным обедом. Как вариант, который можно использовать 1-2 раза в неделю – запеченная рыба или нежирный кусок мяса.
На полдник можно снова сделать йогурт с фруктами или бутерброд с ананасом и ломтиком нежирного сыра.
Рагу из морепродуктов, средиземноморский салат или томатный суп может стать вашим ужином в стиле средиземноморской диеты. Выпить ли вместе с ним бокал красного вина для поднятия настроения – решать вам. Но главное, что надо помнить при таком типе питания – жизнь должна быть в кайф!
Видео про средиземноморскую диету!