Ананас — многолетнее травянистое тропическое растение семейства Бромелиевые. Родом ананас из Бразилии. Впервые он был завезён португальскими мореплавателями из Южной Америки и в Европу попал в конце 17 века.
Сегодня ананас растёт не только в особых климатических условиях. Выращивание ананаса в домашних условиях возможно при правильном выборе посадочного материала, высадке и уходе.
Как вырастить ананас в домашних условиях
1. Для начала выбираем плод для укоренения. При покупке обратите внимание не только на качество плода, но и на состояние хохолка (коренька). Главное он не должен быть заморожен. Поэтому, лучше покупать летом или в начале осени. Для выращивания нам нужен сам хохолок, его можно срезать острым ножом без мякоти. Нижние 3-4 ряда листьев снимаем так, чтобы обнажился “пенёк” высотой около сантиметра.
2. Ну, а теперь, пожалуй, самое важное. Хохолок должны просушить, в течение 2 – 3-х недель, обязательно в вертикальном положении. Это необходимо для заживления ран на поверхности черенка, и способствует оттоку питательных веществ в зону, где образуются корни. Но есть еще способ более быстрый. Срез обработать раствором марганцовки, затем его необходимо посыпать золой и оставить сушиться на 6 часов.
3. Пока сохнет хохолок можно заняться приготовлением посуды и субстрата для укоренения. Горшок выбираем небольшой. Диаметр должен быть немного больше, чем диаметр ствола подготовленного для высадки. Обязательно с дренажным отверстием, поверх кладём глиняный черепок и присыпаем гальку или керамзит (2 см).
4. Субстрат для укоренения можно купить в магазине, или же приготовить самим. Для этого берём крупный речной песок и торф (1:1). Примерно за пару дней до посадки субстрат надо хорошенько увлажнить и продезинфицировать крутым кипятком. Ну и далее самое простое. Хохолок вставляем в почву до нижних листьев, землю вокруг него прижимаем, опрыскиваем водой и накрываем полиэтиленовым мешком, либо пластиковой бутылкой, обрезанной наполовину. Ставим в тёплое освещённое место, но не под прямыми лучами солнца.
5.Корни образуются в течение 4-8 месяцев. За это время не забываем опрыскивать растение очень тёплой водой. Только после полного укоренения плода можно снимать покрытие. Вскоре можно будет его пересадить в более низкий и широкий горшочек.
Не стоит забывать, что ананас — тропическое растение и любит солнечный свет и тепло. Летом держать при температуре до 30 градусов, а зимой 22-25 градусов. Поливать следует умеренно, отстоянной водой, подкислённой лимоном. Раз в год ананас надо пересаживать способом перевалки, не повреждая ком земли.
Уже через 2,5 года он начнёт цвести. Если этого не происходит, то можно проводить стимуляцию с помощью этилена. В 0,5 литра воды растворяем 1 ч.л. карбида кальция. Настаиваем сутки, затем аккуратно сливаем в другую ёмкость без примеси осадка. Раз в сутки в течение недели вливаем в центр листовой розетки. Цветение продолжается около 2 недель. Плод будет созревать в течение полугода. Когда достигнет размеров от 0,3 кг до 1,5 кг и станет сладко пахнуть, его можно снимать.
После плодоношения ананас погибает. Но умирает медленно и взамен оставляет »деток». Впоследствии их можно отделить и укоренять. Они способны зацвести ещё быстрее, чем те, которые выращивали из хохолков.
Видео о том, как вырастить ананас дома!