Распечатать эту статью

Витамины, растворимые в воде (B, C и P)

vitamini_rastvorimie_v_vode Эта группа включает витамины В, С и Р. Витамин В представляет комплекс витаминов различного химического состава и биологического действия. В состав этого комплекса входит более десятка витаминов. Наиболее важными в практическом отношении, а также более изученными, являются витамины В1, В2 и PP. Витамины группы В оказывают влияние на углеводный и белковый обмен. Доказано, в частности, что при увеличении в пище содержания углеводов и белков повышается потребность организма в витамине В. Установлена также функциональная связь витаминов группы В с деятельностью желез внутренней секреции.

Витамин С, как и другие витамины, влияет на процессы усвоения пищевых веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Р (не РР!) способствует удержанию витамина С в органах, в также повышает прочность стенки мелких кровеносных сосудов — капилляров.

Витамин Bi (тиамин)
Витамин Bi был открыт К. Функом в 1911 г. В 1935 г. была окончательно установлена его химическая природа. Значительно раньше появилось описание признаков авитаминоза В. Более 1000 лет назад в Японии, Китае, Индии стало известно заболевание, носящее название «бери-бери». Это название происходит от индостанского слова «бери», характеризующего своеобразную шаткую походку больного, или от сингалезского слова «бари», т. е. «не могу», «не в состоянии».

Во II столетии нашей эры упоминание о бери-бери уже имеется в китайских книгах. Китайский автор Чао Янг-фанг в своей знаменитой 30-томной энциклопедии (610 г.) описывает «сухую» и «водяночную» форму бери-бери, а в VIII столетии Сен Кин-хо в своей книге уже пытается объяснить причину ее возникновения. В середине XVII века подробное клиническое описание бери-бери представили Якоб Бантиус и Николай Тульп. Они описали сухую форму, и топько спустя приблизительно 150 лет Роджерсом была описана ее отечная форма. До 1835 г. обе эти формы рассматривались как отдельные клинические единицы; в 1835 г. Малкомсон установил, что и сухая и отечная форма — это проявление одной и той же болезни. С данным заболеванием за период с 1862 по 1886 г. хорошо познакомились и русские военно-морские врачи (Витковский, Кудрин, Главецкий, Головскои), изучавшие бери-бери в Бразилии, Китае и Японии. Они впервые указали, что причина этого заболевания заключается в преимущественном питании населения рисом.

produkti_s_vitaminom_B

Бери-бери распространена главным образом в Восточной Азии — в Японии, Корее, Южном Китае, Индии, на Филиппинских островах, а также в Африке и Бразилии.
Наблюдение над развитием бери-бери показывало, что данное заболевание возникает у человека при определенных условиях питания. Во время длительных морских путешествий было замечено, что чаще всего заболевают бери-бери люди, питающиеся белым, или так называемым полированным, рисом (т. е. рисом, лишенным оболочки). Были случаи заболевания от употребления в пищу исключительно белой муки, что чаще всего случалось с людьми, находящимися на зимовках и в экспедициях. Заболевание носило иногда массовый характер. Так, например, в Ньюфаудленде население питалось преимущественно белым хлебом, и среди населения появились случаи заболевания бери-бери.

Однажды во время сильной бури на берег был выброшен корабль, груженный мукой простого помола. Для того чтобы спустить корабль обратно с суши на воду, пришлось выгрузить с корабля на берег всю муку, которая и осталась в пользование населению. Было замечено, что люди, болеющие бери-бери и питающиеся мукой простого помола, излечивались от бери-бери, и данное заболевание в Ньюфаудленде почти исчезло.
В 1882 г. главный санитарный инспектор японского флота Такаки, полагая, что причина заболевания бери-бери кроется в недостаточном белковом питании, заменил рисовый стол японских моряков смешанной пищей, однако он не мог предложить достаточного теоретического обоснования для своих наблюдений и мероприятий.
Большую роль в изучении заболевания бери-бери сыграли наблюдения голландского исследователя Эйкмана,
который работал на острове Ява (1890—1897) врачом тюремного госпиталя.
Во время своей работы в больнице Эйкман совершенно случайно обратил внимание на то, что куры, которые принадлежали госпиталю и кормились только остатками пищи больных, главным образом очищенным рисом, страдали заболеванием, весьма напоминающим бери-бери у человека, а куры, питавшиеся более разнообразной пищей, не подвергались этому заболеванию. Это послужило поводом к постановке Эйкманом специальных опытов: он брал здоровых, ничем не болевших кур, кормил их различными сортами риса и заметил, что только те птицы страдали болезнью, сходной с бери-бери, которые получали полированный рис. Эта болезнь была названа им птичьим полиневритом. Заболевшие птицы быстро вылечивались при кормлении неочищенным или полуочищенным рисом или при добавке к белому рису рисовых отрубей.

В царской России данное заболевание, видимо, не встречалось, что подтверждает и В. Ф. Чоловский в своей диссертации, посвященной бери-бери (С.-Петербург, 1886).

vitamini_grippi_B

Гипо- и авитаминоз В1

При недостатке в пище витамина B1 у человека развиваются признаки гиповитаминоза: появляется раздражительность, бессонница, плохой аппетит, быстрая физическая и умственная утомляемость. Характерно наличие расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта в виде поносов или, наоборот, запоров. Отсутствие витамина B1 в пище и, следовательно, прекращение поступления его в организм ведут к возникновению авитаминоза B1 — заболевания, носящего название «бери-бери». При этом заболевании все явления, имеющиеся при гиповитаминозе B1, достигают значительной степени, появляются колющие боли в области сердца, сердцебиение. Особенно характерным является прогрессирующая слабость мышц, в первую очередь ног, а затем и рук. Походка больного становится шаткой, развиваются параличи ног и рук, атрофия мышц. Мышцы, особенно икроножные, болезненны при надавливании.

Указанные признаки сочетаются с понижением чувствительности, которое распространяется симметрично в виде чулка на нижних конечностях и в виде перчаток на верхних. При этом понижается тактильная чувствительность (чувство прикосновения, давления), а также нарушается болевая и температурная чувствительность. Понижение чувствительности иногда доходит до полной потери ее (анестезии). В тяжелых случаях заболевание приводит к смерти.

Профилактика

Средняя суточная потребность человека в витамине B1i — 2 мг. При физической нагрузке, во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях эта потребность увеличивается в 2—3 раза. Организм человека не способен накапливать запасы витамина B1, поэтому его необходимо ежедневно вводить в организм с пищей. Из сказанного следует, что профилактика гипо- и авитаминоза B1 заключается прежде всего в постоянном употреблении в пищу продуктов, содержащих этот витамин. Такими продуктами являются:. хлеб простого помола, свиное мясо и печень, крупы — пшено, гречневая, овсяная, ячневая, горох, фасоль, бобы, соя, яйца. Очень богаты витамином B1 пекарские и пивные дрожжи.
В пищевом рационе детей старшего возраста и взрослых большинство из перечисленных продуктов находит достаточно широкое применение. Дети же младшего возраста нередко получают преимущественно углеводистую пищу как «наиболее питательную» по представлению родителей. Между тем, молоко, высокосортный белый хлеб, манная каша, сахар, печенье и бисквит из очищенных сортов муки бедны витамином В. В то же время при таком одностороннем характере пищи с преобладанием углеводов потребность организма в витамине B1 повышается.
Если в питании преобладает полированный рис, то при варке его (в конце) необходимо добавлять отвар из отрубей.
Разнообразная пища детей и взрослых с включением в ее состав продуктов, содержащих витамин B1, — главное условие профилактики этого авитаминоза. Обеспечение необходимой для организма нормы витамина B1 может быть достигнуто и приемом дополнительно витаминных препаратов.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Посмотрите также видеолекцию про витамины группы B!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: ЗОЖ