Распечатать эту статью

Манго: полезные свойства

Манго: полезные свойстваСреди остальных экзотических фруктов, экспортируемых в нашу страну, манго выделяется наиболее резким ароматом и очень насыщенным вкусом, напоминающим смесь абрикоса, персика и клубники. Яркий желто-оранжевый цвет спелой мякоти определяет полезные свойства манго. Большое количество каротиноидов защищает от заболеваний глаз и улучшает эластичность сосудистой стенки. При недостатке каротиноидов возникает куриная слепота – ослабление сумеречного зрения.
Витамины А, С, Е с антиоксидантной активностью защищают от воздействия свободных радикалов на клетки, продлевают молодость и являются защитой от злокачественных новообразований.

Спелый манго

Витамины группы В благотворно действуют на клетки нервной системы, улучшают память, концентрацию внимания, оказывают успокаивающее действие. Это антистрессовые витамины, они повышают работоспособность, снижают чувство усталости.

Минеральный состав достаточно разнообразен. Кальций и фосфор регулируют обменные процессы в костной ткани. Магний и калий поддерживают в тонусе сердце и сосуды, являются незаменимыми в питании сердечной мышцы.

Цинк, вместе с каротиноидами обеспечивает профилактику заболеваний глаз.

Для худеющих и следящих за своим весом свойства манго просто незаменимы. Ведь эти плоды способствуют снижению веса и удержанию его на должном уровне, несмотря на то, что фрукт содержит в себе растительные сахара. Калорийность невысока – около 70 кКал на 100 граммов.

Манго нашел свое применение и в косметологии. Мякоть используют для добавления в маски для кожи и волос. Он предотвращает сечение и ломкость волос, поэтому маску можно наносить лишь на кончики прядей.

Манго, полезные свойства которого будут кстати, как для женщин, так и для мужчин, стоит, все-таки, есть с некоторой осторожностью. Противопоказания для манго, как и для многих экзотических фруктов – пищевая аллергия. Не стоит давать свежее манго детям, так как их пищеварительная система весьма не устойчива и не готова к принятию экзотических плодов. При язвах и гиперацидных гастритах манго тоже лучше не употреблять.

Не стоит злоупотреблять плодами даже совершенно здоровым людям – они могут оказать слабительное действие.

При покупке манго главным ориентиром будет не цвет плода, а его запах. Сортов манго довольно много и цвет кожицы может сильно отличаться от привычной глазу картинки. Аромат подскажет спелый ли плод или начал слегка прокисать и бродить. Кожица должна быть целой, упругой, без вмятин и пятен, с небольшим блеском.

На родине манго из него готовят много блюд, но, конечно же, весь букет пользы раскрывается, если есть манго свежим, просто, как фрукт или добавлять во фруктовые салаты, коктейли или мороженое.

При очистке манго и удалении косточки необходимо проявлять осторожность.

Предлагаем вашему вниманию также небольшой видео-сюжет о пользе манго:

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: ЗОЖ