Практика благодарности

0
138

У каждого из нас есть знакомый хронический ворчун. Если поинтересоваться, чего ему не хватает для счастья, он ответит:

  • Миллиона баксов.
  • Дома на Бали.
  • Porsche 911 Turbo S.

Даже если получит Porsche последней модели, радоваться будет недолго. Потому что реагенты разъедают кузов, кто-то поцарапал машину. Дыру неудовлетворенности не залатаешь вещью, крупной суммой. Потом захочется больше, тоньше, новее, найдутся явные минусы.

Практика благодарности, напротив, исцеляет, дарит душевный покой. Признательность основана на способности получать поддержку от окружающих, замечать ее, испытывая искреннюю благодарность. Чтобы мы ни взяли у других, взамен делимся частичкой своего тепла.

Чем чаще благодарим, тем меньше в нашей жизни осуждений, ссор, беспокойств, чувства обособленности, ненужности. Улучшаются отношения с людьми, нет зацикливания на себе. Вырабатывается привычка в любом персонаже замечать положительные черты. Мысли привыкают курсировать по позитивному маршруту.

Исследования ученых

Роберт Эммонс, социальный психолог, профессор Калифорнийского университета, экспериментировал с несколькими сотнями добровольцев. Те испытуемые, которые ежедневно фиксировали признательность за ситуации, помощь, отличались оптимизмом. Группа благодарных справлялась с рутинной работой с удовольствием, лучше спала, меньше тревожилась. Улучшились показатели крови, нормализовалось давление.

Как срабатывает механизм?

Благодарность действенна, когда она искренняя, осмысленная. Человек понимает, что ему что-то дали со стороны, источник благ находится вовне. И неважно, это материальный предмет или сочувствие, забота, поддержка.

Заходите в магазин, а вам незнакомец придержал дверь. Пропустил водитель на пешеходном переходе. Да, можно воспринять эти поступки как должное, но куда благостнее сказать «спасибо», кивнуть с улыбкой.

Признательность вырабатывает навык выхватывать из повседневности радость, принятие, добро, отвлекает от заморочек. Она не удаляет напрочь негативные чувства, но сводит их к минимуму. Неудовлетворенность как язва разъедает человека.

Истинная благодарность доступна зрелой личности, дети видят мир с позиции потребителя. Взрослые учат ребенка говорить «спасибо» за что-то полученное. Когда отец при малыше сердечно благодарит маму за вкусный обед, тогда ребенок на подсознательном уровне впитывает настоящую признательность.

Благодарение не требует материальных затрат, героизма, специальных условий.

Хотите привлечь счастье — отмечайте маленькие и крупные радости.

Что делать, если все плохо

Разочаровались в любимом, сократили на работе, проблем выше крыши — ведите дневник благодарности. Записывайте мельчайшие приятности:

  • Чашка ароматного чая

  • смех ребенка

  • теплый душ

  • мягкая постель

  • снег, дождь, солнце выглянуло из-за туч

  • успехи, провалы

  • способность сопереживать, веселиться, плакать.

Благодарность — удовольствие, умноженное на двоих. Это осознание того, что ты не один в этом мире.

Начните благодарить от чистого сердца прямо сейчас, и принимайте подарки судьбы.