«Тараканы в голове»: что значит и как появилось это выражение

28
1997

что значит "тараканы в голове"Думаю все мы не раз слышали фразу: «У всех свои тараканы в голове», которая уже давно ни у кого не вызывает удивления, а даже наоборот, стала привычной и часто использующейся в разговорах и рассуждениях. Никому и в голову не придет воспринимать ее буквально, но вот что же она значит и откуда взялась —  узнать было бы интересно.

Значение выражения «тараканы в голове»
Фраза « тараканы в голове» уже давно стала крылатой. Чаще всего ее используют в словосочетании : «у всех в голове свои тараканы», пытаясь объяснить странности в поведении и своего рода чудачества человека.

Аналоги этой фразы в других языках
Существуют крайне похожие фразеологизмы и в других языках. Например в немецком существует выражение : «einen Vogel im Kopf haben», которое переводится как «иметь птицу в голове». Так же существует и английский вариант использования привычной нам фразы, звучит он как: «a bee in one’s bonnet» , которая означает в переводе на русский «пчела в шляпе».

Как появилось  выражение « тараканы в голове»
Существует несколько абсолютно разных теорий происхождения этой фразы, ведь появилась она так давно, что трудно уже определить откуда все же она взялась. Но выражение столь интересно, и от части даже забавно, что действительно сильно захотелось узнать как это произошло, об этом я и попробую рассказать.

Первая теория происхождения фразы появилась после наблюдения за поведением тараканов, которые при попадании в какие-нибудь устройства и механизмы пытались помешать их работе и вывести из строя. Так и эта фраза обозначает нарушение типичного для всех поведения и замена его необычным.
Второе же мнение имеет более красивую историю происхождения. А дело все в том, что существует байка о том, что однажды А.С. Пушкину рассказали занятный факт об этих животных: тараканы якобы во время сна человека могут забраться к нему в ухо и начать выедать его мозг, на что Александр Сергеевич ответил очень интересным образом, сказав: « теперь не буду говорить про человека, что он глуп, а буду говорить о том, что он обижен тараканами», отсюда и берет свое начало фразеологизм «У него в голове тараканы».

 Дарья Турибицина

Мультик про тараканов в голове:

28 КОММЕНТАРИИ

  1. As a class, although PDE5 inhibitors nates arrive at maximal discovered plasm concentrations (Cmax) in as small as 30 minutes, the medial times to
    upper limit compactness (Tmax) are 60 minutes for sildenafil citrate and vardenafil and 2 hours for tadalafil.

    For avanafil, a median Tmax of 30 to 45 minutes is reported, maybe
    translating to a faster onrush of action; however,
    the real clinical implication has not been determined. http://lm360.us/