Если вы хотите каждый день радовать себя и своих близких вкусным и питательным завтраком, вам обязательно стоит узнать о том, как сделать гренки. Тем более что рецептов приготовления этого замечательного блюда невероятно много. Вы можете использовать разнообразные добавки, или же отдать предпочтение одному любимому способу.
Чесночные
Для начала предлагаем вам сделать гренки с чесноком. Они не только очень простые и быстрые в готовке, но и очень вкусные. Это традиционная закуска к пенным напиткам по всему миру.
Необходимые ингредиенты:
- ржаной хлеб;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок.
Отметим, что вы можете готовить блюдо и из белого хлеба. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Нарежьте батон или буханку на ломтики желаемой формы не слишком большой толщины. После этого разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки.
В миске смешайте соль и растертый чеснок. После того, как вы обжарьте ломтики, обмакивайте их в смесь с каждой стороны. На стол кушанье лучше всего подавать в горячем виде или же полностью охлажденным.
Для того чтобы приготовить гренки по традиционному рецепту необходимо взбить несколько яиц с молоком. Обмакивайте хлеб в яичную слегка подсоленную смесь, после чего обжаривайте на растительном масле. При желании вы можете смазывать их сверху сливочным маслом, если вас не пугают лишние калории.
Такие гренки чем-то по вкусу напоминают оладьи. Их можно полить джемом, вареньем, посыпать сыром либо зеленью. Так они станут еще вкуснее.
Из слоеного теста
Думать о том, что гренки делают лишь из хлеба, было бы неверно. В качестве примера можно привести следующий рецепт.
Вам понадобится:
- 600 граммов шампиньонов;
- 250 граммов слоеного теста (можно замороженный полуфабрикат);
- соль;
- 2 столовые ложки зеленого лука, предварительно мелко нарезанного;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- стакан тертого сыра твердого сорта;
- черный перец.
Готовятся гренки с шампиньонами в духовке. На смазанном маслом противне раскатайте тесто. Разделите его на четыре равные части. Сверху насыпьте толстый слой сыра, распределите грибы, посолите и поперчите блюдо. После этого, слоем потоньше высыпьте оставшийся сыр.
Уберите противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. После того, как сыр перетопится, а тесто приобретет золотистый оттенок, можете доставать кушанье. Зеленым луком его посыпают уже после извлечения из духовки.
Вкусный десерт
Если вы хотите не просто накормить, но и приятно удивить свою семью, и в особенности ее младших членов, приготовьте для них французские медовые гренки с бананом.
Для этого вам потребуется немного:
- 6 кусочков белого хлеба;
- один банан;
- пара ложек жидкого меда;
- растительное масло;
- стакан тертого сыра;
- 4 яйца и стакан молока.
Для начала, срежьте с кусочков хлеба корочки. В отдельную миску высыпьте тертый сыр, присоедините мед и банан, заранее растертый в кашицу. В другой тарелке смешайте молоко и яйца, взбейте все это. Разогрейте намазанную маслом сковороду, в середину трех кусочков хлеба положите бананово-сырную массу. Сверху прикройте каждый ломтик другим ломтем. Обмакивайте эти гренки в молоко с яйцом, обжаривайте на сковородке до золотой корочки.
Не стоит бояться того, что яичная смесь попадет на начинку из банана. Вкуса кушанья это не испортит. Приготовить данное блюдо можно и в микроволновке. Для этого вам понадобится выдержать хлеб в молочной смеси чуть дольше – хотя бы пару минут.
Для того, чтобы приготовить гренки, можно использовать самые различные компоненты. Не менее вкусными они будут, с ветчиной или плавленым сыром, фруктами или изюмом. Вы можете добавлять их в суп, употреблять как отличную закуску или даже самостоятельное блюдо, к примеру, на завтрак с молоком или соком.
Предлагаем вам также отличный видео-рецепт гренок с укропом: