Распечатать эту статью

Как приготовить омлет с молоком

смлет_на_молокеМало кому незнакомо такое блюдо, как омлет. У некоторых название этого блюда вызывает ностальгические воспоминания по детскому саду и школе. Но есть люди, которые незаслуженно относят омлеты к атрибутам холостяцкой кухни.
Действительно, на первый взгляд может показаться, что приготовление омлета не требует особых кулинарных навыков и умений. Однако, чтобы результат приложенных на кухне усилий оказался по-настоящему вкусным, требуется практика и знание некоторых хитростей.

Рецепт омлета пришел к нам из французской кухни. Существует множество его разновидностей. Кроме того, на основе классического омлета на молоке можно приготовить немало других вкусных блюд, в том числе всевозможные рулеты, салаты и даже десерты.

Омлеты готовят на пару, в сковороде на плите, в духовке,  в микроволновой печи, в порционных формочках на водяной бане — вариантов масса. Главным продуктом, который понадобится для приготовления, являются, конечно же, яйца. Их смешивают с водой, молоком, кефиром, простоквашей, сметаной, сливками или даже бульоном. Классикой поварского искусства считается омлет на основе молока.

Классический рецепт молочного омлета

Разберемся, как приготовить омлет с молоком.
Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц;
  • 100 мл молока средней жирности;
  • масло для смазывания сковороды
  • соль по вкусу

Тщательно вымытые яйца разбиваем в емкость для взбивания, добавляем молоко  соль. Слегка взбиваем смесь и выливаем на хорошо разогретую сковородку. Жарим пару минут, слегка помешивая лопаткой, после этого накрываем сковороду крышкой и готовим еще минут 7-8, а затем выкладываем на тарелку.

В результате у вас получится вкусное низкокалорийное блюдо, которое подходит даже для питания детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Идеально будет подать его на завтрак или в качестве легкого ужина.

Секреты приготовления

Чтобы результат ваших кулинарных стараний порадовал, стоит помнить о нескольких хитростях:

  • Яйца должны быть максимально свежими.
  • Идеальное соотношение яиц и жидкости в омлете — 1:1. Чтобы максимально точно отмерить необходимое количество молока, можно вылить яйца в прозрачный стакан, отметить уровень, а потом отмерить нужный объем молока. Некоторые хозяйки пользуются другим способом. Они наливают жидкость в пустые скорлупки.
  • Желтки и белки следует взбивать сначала по-отдельности, а уже после соединять. Хотя, смесь должна быть хорошо взбита, не перестарайтесь, текстура, как на безе, нам не нужна. Лучше не использовать миксер.
  • Чтобы омлет стал более сливочным на вкус, можно добавить в него немного сметаны. Также для этой цели подойдет майонез.
  • Сковорода должна быть очень хорошо прогрета. Лучше, если она будет толстостенной и иметь антипригарное покрытие.
  • Если вы готовите омлет в духовке, не стоит ее постоянно открывать. Холодный воздух превратит ваш омлет в невзрачный блинчик.
  • Жаря омлет на сковороде, периодически протыкайте омлетную массу лопаткой, давая возможность просочиться вниз верхнему, еще жидкому слою.
  • Выливать смесь на сковородку лучше всего быстро,  идеале за одно движение. Старайтесь не заполнять сковородку до верху, оставьте место для подъема.
  • Чтобы омлет был более плотным, добавьте в него немного муки. Половины столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Если вам хочется большей пышности, можно использовать немного гашеной соды.
  • Омлет на воде всегда воздушнее омлета на молоке, поэтому можете поэкспериментировать с соотношением молока и воды в рецепте.

Что еще можно приготовить на основе классического омлета?

омлетНе стоит останавливаться на молочном омлете. Попробуйте разнообразить его при помощи различных начинок. Можно добавить начинку в яичную массу, а можно сделать рулет или своеобразный пирожок, завернув начинку в готовый или полуготовый омлет. Омлет можно сделать сладким и подать с фруктами, ягодами или вареньем. Омлетная смесь идеально подойдет в качестве заливки при приготовлении запеканки или фриатты.
Если поджарить яично-молочную смесь в виде тоненьких блинчиков, на их основе получатся отличные рулетики. А порезав эти блинчики на тонкие полоски, вы можете добавить получившуюся лапшу в салаты или спринг-роллы. Простор для кулинарных экспериментов с омлетами ограничен только вашей фантазией.

Смотрите  также видео-рецепт омлета:

 

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Завтраки