Распечатать эту статью

Как коптить сало в домашних условиях

Как коптить сало в домашних условияхНесмотря на современную доступность блюд любой кухни, изобилие ингредиентов, насыщенность рынка специальной литературой по готовке – обычное, вроде бы, сало остается в тренде. Особенно, если оно копченное и обладает приятным вкусом, благоухает ароматами, которые вскружат голову любому! Даже если вы изрядно наелись, место для такого аппетитного кусочка все же найдете.

Чтобы по-настоящему побаловать гостей ароматным сальцем, нужно знать, как коптить сало в домашних условиях, чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не был сухим, жестким.

Для начала, нужно правильно выбрать исходный материал. Сало должно быть обязательно свежим с прожилками мяса, так будет еще вкуснее.

Итак, вам понадобится:

  • коптильня; свежее сало;
  • посуда для соления сала и для хранения;
  • дрова и опилки, желательно из лиственных деревьев;
  • специальные крючки, за которые сало будет подвешиваться в коптильне.

Первым делом, сало нужно хорошенько посолить. Для этого, воспользовавшись специальной емкостью и солью, изрядно солим наш продукт. Далее, желательно его накрыть тканью, но, обязательно учтите, что сало будет так стоять 5 дней, поэтому не закрывайте его плотно, иначе может возникнуть несвежий запах.

Сало

Благодаря копчению и правильной засолке, сало сохраняется съедобным полгода и даже дольше. После засолки, сало желательно слегка промыть, дабы убрать лишнюю соль, дать просохнуть и можно отправлять на копчение.

Воспользовавшись крючками, крепим сало и начинаем процесс копчения, температура должна быть немного выше 30-40 градусов. Приблизительно через 48 часов, сало будет готово.

Будет ли успешным или нет копчение, зависит от дров. Напомним, это должны быть лиственные деревья, поджигать поленья нужно с одной стороны, чтобы температура была не слишком высокой. Если же используются опилки, то нужно их предварительно смочить в воде и поджигать влажными. Нужно постоянно следить за копчением, проверять какая температура, есть ли еще дрова и следить чтобы сало было в нормальном состоянии.

Коптить сало – одно удовольствие, особенно когда радует результат! Используя описанные выше советы, вы всегда будете иметь на столе вкусное и хорошо приготовленное сало.

А пока предлагаем вам посмотреть видео о том, как сало коптить не стоит:

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Закуски