Распечатать эту статью

Варенье из клюквы

Варенье из клюквыСтоит ли говорить о том, что клюква – одна из полезнейших дикорастущих ягод? Листочки клюквы широко применяются в народной медицине, а ягоды можно смело назвать кладезем витаминов.

На зиму клюкву заготавливают разнообразными способами: готовят морсы, джемы, желе, замораживают свежую ягоду, отжимают сок и, конечно же, варят вкуснейшее варенье.

Классика жанра

Чтобы приготовить варенье из клюквы понадобятся сами ягоды, сахар и вода. Пропорции клюквы и сахара 1:1 (например, 1 кг клюквы и столько же сахара) и 2,5 стакана воды на каждый килограмм ягод.

Из половины сахара и воды варится сироп. В это время ягоды опускаются на 3 минуты в закипевшую воду. Бланшированная клюква всыпается в горячий сироп и выдерживается 10 часов. После чего сироп с ягодами ставится на очень медленный огонь, и доводиться до кипения. Остальной сахар досыпается небольшими порциями в слабо кипящее варенье.

Вкусное варенье из клюквыКлюква и яблоки

Есть еще один рецепт варенья из клюквы, только еще более интересный. Для него потребуются яблоки (желательно сладкие) 0,5 кг, чуть больше сахара, немного корицы, ванильного сахара (и того и другого на кончике чайной ложки). Вода и клюква остаются в тех же пропорциях.

Вначале готовится такой же сироп и в него всыпается клюква. Яблоки чистятся и нарезаются (размер по предпочтению). Яблочные кусочки опускаются в закипевшую воду на 8 минут. Когда клюквенное варенье будет полностью готово (настоится в сиропе, проварится на медленном огне) только тогда в него добавляются бланшированные яблоки, а также корица и ванильный сахар.

По-быстрому

Варенье из клюквы, приготовленное путем долгой варки может храниться очень долго, в отличие от экспресс-варенья, которое готовится очень быстро, но и долгому хранению не подлежит. Впрочем, чем меньше длится термообработка, тем больше сохраняется витаминов. К тому же в холодильнике «быстрое» варенье способно простоять целый год, а то и больше, если его не съедят быстрее.

Клюква варится без сахара 20 минут (после закипания) в собственном соку. По истечении этого времени вводится сахар. Еще минуты три и все готово. Сахар и клюква берутся в равных пропорциях.

Клюквенное варенье с гренками, блинчиками, оладьями – блюда с потрясающим вкусом и витаминный заряд для здоровья.

Предлагаем вам также видео-рецептик клюквенного варенья с тыквой:

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Заготовки