Так приятно достать к вечернему чаепитию с друзьями или к завтраку с семьей баночку сливового варенья. Но зимние запасы надо вовремя пополнять. И лето — самое время делать заготовки, чтобы в холодные месяцы побаловать себя и родных. Кроме того, с вареньем можно приготовить вкусные пирожки или испечь ароматный пирог.
Чтобы сделать варенье из сливы, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Если хочется, можно добавить и лимон. Сливы должны быть мягкими, а косточки запросто отделяться.
Сначала надо подготовить сливы: оставить их без хвостиков и хорошенько вымыть. Затем плоды разрезают, чтобы вынуть косточки. После этого каждый кусочек делят еще пополам. Подготовленные сливы кладут в эмалированную емкость и пересыпают сахаром. Теперь хозяйке надо набраться терпения: должен появиться сок.
Затем кастрюля или таз, где находится смесь из слив и сахара, ставится на огонь. Надо дождаться, пока варенье закипит и проварить еще минут пять. После этого оно убирается с огня, чтобы остыть и немного настояться. Во второй раз варенье только доводится до кипения, но варить его не надо. Затем — те же действия: остужаем и снова ставим на плиту. В третий раз надо закипятить и снова проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить немного лимонных долек.
И последний шаг, который предусматривает рецепт варенья из слив: нужно простерилизовать банки и подготовить их для консервации. Варенье заливается в емкости и тщательно закупоривается крышками.
Обычно сливовое варенье получается достаточно вкусным даже у начинающих кулинаров. Благодаря мягкости слив, они образуют вместе с сиропом единую структуру. В чем-то такое варенье напоминает желе или джем. Его не только хорошо использовать для выпечки, но и приятно намазывать на хлеб, подавать с оладьями, блинами и включать в различные домашние десерты.
Предлагаем вам также видео-рецепт сливового варенья с грецкими орехами: