Распечатать эту статью

Как мариновать опята

Как мариновать опятаВкусные опята в баночках – хороший способ пополнить кладовую зимних запасов. Они послужат отличной закуской для гостей или разнообразят любой прием пищи. Если не терпится попробовать грибы, уже через час можно угощаться ими, ведь маринуются они очень быстро.

Опята – грибы неприхотливые и намного проще утрамбовываются в емкость, чем, допустим, шампиньоны. Лучше всего, если это будут небольшие «гвоздики» – выйдет вкуснее, да и смотрятся они в банке приятнее.

Рецепт маринования опят

Хозяюшке, которая решила мариновать опята дома, понадобится:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус — 5 или 6 ст. ложек;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • перец — 7-8 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • палочка корицы.

Продукты для маринования опятВ кастрюлю надо влить воду и поставить емкость на огонь. До того, как вода начнет кипеть, надо успеть вымыть и нарезать грибы. Обработанные опята высыпаются в закипевшую воду. Варят их около получаса.

Сваренные грибочки откидывают на дуршлаг. После этого берется небольшая кастрюлька для маринада. Сначала вливается вода (2 стакана), затем высыпается сахар и приправы: перец, корица, лавровый лист, нарезанный чеснок и уксус. Все это требуется прокипятить около пяти минут.

Маринованные опятаГотовым маринадом заливаются грибы. Затем все отваривают примерно 10 минут. Наконец, их пора тщательно утрамбовывать в простерилизованные банки. Емкости надо необходимо залить маринадом, прикрыть крышками и ненадолго оставить в темном месте. Уже спустя час можно угощаться грибами.

Кроме того, мариновать опята в домашних условиях можно и для того, чтобы полакомиться ими зимой. В этом случае, надо добавить в маринад дополнительно ложку уксуса и перед тем, как закупоривать их металлическими крышками, обязательно простерилизовать.

Аналогичным образом можно замариновать любые другие грибы. А чтобы рецепт стал вам еще понятнее, предлагаем вам посмотреть его на видео:

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Заготовки