Распечатать эту статью

Правила этикета за столом. Как пользоваться столовыми приборами и как вести себя на светских приемах?

ррап

Содержание:

1. Основные правила этикета за столом

2. Правила пользования столовыми приборами
2.1. Общие приборы
2.1. Индивидуальные приборы

3. Что могут рассказать индивидуальные приборы, оставленные на тарелке?
4. Как следует есть, согласно правилам этикета?
5. Несколько секретов правил этикета

 

Вас пригласили в гости или в ресторан и садясь за стол, вы понимаете, что перед вами много предметов, а вы не знаете для чего они и как ими пользоваться? Поговорим про правила этикета за столом. Как вести себя? Чем и как пользоваться? Как держать приборы? Ведь только овладев этой наукой, вы всегда будете чувствовать уверенность в любой обществе, на любом светском приеме или в элитном ресторане.

Основы этикета за столом. Общие правила

Мнение о человеке складывается исходя из его действий и поведения. Каждый культурный человек должен знать:

  • какой столовой утварью сервируется стол;
  • для каких блюд она используется;
  • общие правила этикета за столом.

Итак, основные требования и правила этикета за столом, звучат следующим образом:

  1. Не слишком прижимаясь к краю столешницы, держите спину прямо.
  2. Локти на стол ставить нельзя, допускается положить только кисти.
  3. Приступать к трапезе, после того как вам принесут блюдо, можно только после того когда обслужат всех сидящих за вашим столом.
  4. Кушать нужно с ровной спиной, нельзя склоняться над тарелками.
  5. Сами берите только те блюда, которые находятся рядом, ваших рук. Тянутся за тарелкой, не следует. Если желаемая еда стоит за пределами вытянутой руки, попросите соседа передать ее. Обязательно прося, говорите «пожалуйста», а после того как вернете тарелку «спасибо».
  6. Еда передается слева направо, в круговом порядке.
  7. Посуда с ручками (супницы) передается ручкой к соседу, которому его передаете.
  8. За трапезой, руками дозволено брать фрукты, сахар (кубики), печенье.
  9. Ежьте медленно, так как быстрый прием пищи означает неуважение к хозяину.
    10. Когда кушаете, недопустимы посторонние звуки, такие как чавканье,присербывание.
  10. Нельзя говорить с полным ртом. Прожуйте еду и лишь потом, скажите что хотели.
  11. Выходя по срочному делу или в туалет из-за стола, нужно извиниться перед гостями (присутствующими) и сказать, что вам нужно отойти на минуточку.

etik3

Какие существуют правила пользования столовыми приборами?

Если углубляться в правила этикета за столом, то следует отметить, что все применяющиеся столовые приборы делаться на две большие группы:

  1. Общие или вспомогательные.
  2. Индивидуальные.

Разберем каждую группу подробней.

Правила этикета по использованию общих приборов за трапезой

Общие или вспомогательные столовые приборы используются всеми участниками трапезы и предназначены для разлаживания блюд. Правила предполагают следующие нормы их использования:

  • они должны лежать справа от общего блюда;
  • если необходимы для раскладывания, как вилка, так и ложка, тогда первую кладут слева, а вторую – справа, дабы гостю было удобно зачерпывать пищу. Вилка предназначена для поддержки еды;
  • когда вы первым начинаете круг с общим блюдом, а ложка стоит на отдельно стоящей тарелке-подставке, возвращать ее на эту тарелку не следует, оставьте ложку в общем блюде, там самым подготовив ее для применения следующими гостями;
  • после того как пища наложена в вашу тарелку, общие приборы нужно поставить также как они находились первоначально;
  • общий нож кладется лезвием внутрь посуды.

Правила этикета пользования индивидуальными приборами, что и чем едят?

Главное правило этикета за столом считается правило левой и правой рук. Оно гласит следующее: то, что лежит с левой стороны (в основном вилка) берутся левой рукой, то, что лежит справа (ложка и нож) – правой. Теперь поговорим об использовании каждого прибора, с которыми можете познакомиться на фото:

1

  • жидкие блюда, суп или окрошку кушают ложкой, кстати, как её приготовить расскажет статья «Как приготовить окрошку?»;
  • для горячих мясных блюд используют нож и вилку под названием столовые;
  • для горячей рыбы – рыбный нож и вилка, они значительно отличаются от других сервировочных приборов и спутать их просто невозможно;
  • для всех десертов предназначены чайная или десертная ложка;
  • холодные закуски кушают при помощи закусочной вилки и таково же ножа;
  • если есть вилка для фруктов, используют ее, если же она отсутствует, фрукты едят руками.

Что могут рассказать индивидуальные приборы на тарелке согласно правилам этикета?

Сразу следует заметить, что на сегодняшний день есть два основных способа применения индивидуальных сервировочных приборов:

  • классический европейский способ, его также называют континентальным;
  • американский способ.

В первом варианте (классическом) нож и вилка держится в руках пока прием еды не подойдет к концу. Во втором варианте (американском) можно откладывать нож на край тарелки и взяв вилку правой рукой кушать ею.

Дабы показать, что трапеза незакончена, вилку и нож ставят накрест на тарелке. Как это сделать показано на фото. Это знак для официанта, что тарелку забирать не следует.

2

Показать, что вы закончили еду, можно поставив нож и вилку параллельно друг другу, как на фото ниже. Тогда официант придет за тарелкой, дабы поменять ее.

3

В случаях, когда оканчиваете трапезу супом или другим блюдом в глубокой тарелке (супнице), то оставляете приборы на специальной тарелке-подставке, а при ее отсутствии ложку оставляете в супнице.

Как следует, есть, согласно правилам этикета за столом?

Что касается поглощения еды, то тут существуют свои определенные правила этикета за столом. Рассмотрим основные из них:

  • жидкие блюда (юшку) зачерпывают от себя, это делается для того, чтобы не испачкать свою одежду;
  • когда суп подается с кусочками мяса, то первоначально кушается жидкость, а после, при помощи ножа и вилки нужно взяться за мясо;
  • еда режется на себя, на такие кусочки, которые с легкостью могут поместиться в рот;
  • этикет не предполагает нарезать всю еду сразу, отрезайте следующий кусочек за необходимостью;
  • кушая яичницу или омлет  можно помогать себе кусочком хлеба;
  • рыбный нож используется по тем же правилам этикета, как и столовый за едой.

Помимо правил этикета за столом, не следует забывать и о своем внешнем виде. Ваш внешний вид должен соответствовать светскому приему, на который идете. Подробней о стиле и методах его подбора в статье: «Сам себе стилист».

Принято, дабы женщины появлялись на званых ужинах и обедах на каблуках, как уверенно держатся на высоких каблуках, читайте: «Как научиться ходить на каблуках».

В заключение, несколько секретов правил этикета за обедом (ужином)

  1. Если не знаете, за какой предмет взяться для поданного блюда, обратите внимание что используют окружающие.
  2. Не выходите из-за стола во время трапезы без действительно важных причин. А если выходите не забывайте извиняться.
  3. За званым обедом или ужином попробовать нужно все, а вот кушать можно только то, что нравится.
  4. За трапезой не принять обсуждать: диеты, желудочно-кишечные расстройства, недовольство презентованной едой.
  5. Допускается отказ от определенной поданной еды в случае аллергии на нее или в связи с определенными пищевыми ограничениями. Отказываются, тихонько поясняя хозяину причину отказа.

Зная правила этикета за столом, вы будете чувствовать себя на любой вечеринке, светском приеме, ресторане, как в «своей тарелке».

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей: