Распечатать эту статью

Что можно приготовить из репы

prigotovlenie-repiКак известно, на Руси была очень популярна репа. Из нее готовилось множество блюд. Репку и в сказках упоминали не один раз. Так продолжалось до тех пор, пока из Европы не был привезен картофель. Затем люди начали постепенно забывать прежнюю «королеву» стола.Следует сказать, что репа богата полезными веществами: витамином С, который способствует хорошему самочувствию и помогает от авитаминоза, кальцием, что поддерживает кожу, ногти и волосы в прекрасном состоянии. Кроме того, данный корнеплод содержит фосфор, калий, железо, витамин А и некоторые витамины группы В. И, что важно для тех, кто следит за фигурой, репа обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью — всего 32 ккал на 100 грамм.

Итак, что же можно сделать с нашей «героиней» русских сказок?Во-первых, ее кладут в различные салаты.

Вот рецепт одного из них: трем на крупной терке несколько репок (зависит от размера корнеплодов), одну морковь, режем зелень, солим и перчим по вкусу, заправляем одной столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла.

Теперь рассмотрим рецепт еще одного вкусного и полезного салата из репы. Для этого нам потребуется репа (3 шт.), редис (5 шт.), огурцы (2 шт.), зелень, растительное масло, соль, черный перец. Овощи режем дольками, пропорции можно запросто менять по вкусу.

chto-prigotovit-iz-repiТакже репку можно фаршировать. В частности, сперва отвариваем ее до полутвердого состояния, срезаем верх, вырезаем сердцевину. Затем кладем внутрь сметану, тертый сыр и немного зеленого лука. После этого кладем фаршированную репу в духовку, нагретую до 180 градусов, и томим 5-10 минут. Если есть микроволновая печь — ставим наше блюдо на две — три минуты при самой высокой мощности. Это нужно для того, чтобы сметана подогрелась, тертый сыр расплавился, а репка слегка подрумянилась.

Если вы активно боретесь с лишними килограммами, но не желаете голодать, репой можно запросто заменить картофель как в гарнире, так и в супах. Однако, следует учитывать, что этот корнеплод варится медленно, примерно, как морковь (10-15 минут).
Вот сколько секретов хранит в себе желтая волшебница! Жаль, что репка почти забыта…

Также посмотрите видео о том как приготовить пареную репу:

автор: Ксения Зиновьева

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Вторые блюда