Распечатать эту статью

Как сделать песочное тесто

Песочное тесто для печеньяПочему песочное, да потому что в приготовлении этого теста,  как правило, используется масло или маргарин и именно поэтому оно получается легким и рассыпчатым. Если вместо сахара вы добавите сахарную пудру, то готовый продукт будет просто таять во рту. Существует масса наполнителей, которые используют в приготовлении для придания тесту особого вкуса.  Например, корица, ванильная эссенция, какао, шоколад, цедра апельсина и лимона, тертые орехи.Песочное тесто идеально подходит для выпечки печенья, служит прекрасной основой для тортов и пирогов.

При замешивании теста можно  не использовать соду или добавить ее совсем не много. Процесс замешивания теста должен быть сокращен до самого минимума, так как в состав теста входи большое количество жира, а допустить его согревание нельзя.  Если тесто «на выходе» блестит, значит, масло нагрелась. Такое тесто будет крошиться, в  данном  случае тесто необходимо охладить.  «Отдохнувшее» тесто хорошо раскатается и примет и сохранит любую форму. Толстый  пласт выпекается  при низкой  температуре, тонкий — при более высокой.

Общая рекомендация для изделий из песочного теста, выпекать на среднем огне. В случае  если изделие начало пригорать  его необходимо накрыть пергаментной бумагой. Противень или форму для выпечки  смазывать  не обязательно, количество жира содержащееся позволит с легкостью извлечь готовый продукт из формы. Духовка должна быть предварительно прогретой.  Тесто,  выложенное в  форму,  прокалывается  в нескольких местах вилкой.

В процессе  приготовления песочного пирога по рецепту помните, что сухие ингредиенты  всегда смешивают с сухими, а жидкие — смешивают с жидкими. Иногда  половину необходимого количества муки допускается  заменить тертыми орехами, предварительно перемешав  их с мукой.

Песочное тесто (рецепты)

Для выпечки  небольшого размера возьмите  тесто маленькими порциями, остальное отправьте  в холодильнике до момента приготовления. Песочное тесто можно хранить в морозильной камере до 3-х дней.Готовое песочное изделие должно быть светло-коричневого цвета.

Песочное тесто для пирога:
Пирог песочно-творожный

Тесто: Сахар  0.5 стакана, желток 2 шт., цедра 1 лимона, соль
Начинка: Творог 400 г., желток 2 шт. сахар 1 стакан, белок 4 шт., ванильный сахар.
Замешать тесто, для аромата лимонная цедра и затем делим его на две равные  части. Одну часть раскатаем  по форме пирога, и выпекаем до полуготовности  6-10 минут  при температуре 230-250 С. Затем замешиваем продукты  для начинки и выкладываем на тесто. Остальное тесто раскатываем в пласт, такого же размера, как и нижний корж, и выкладываем  поверх начинки. Из оставшегося теста можно нарезать полоски и украсить верх пирога в виде сетки. Выпекаем  15-20 минут  при температуре 210-230 С.

Песочное тесто для печенья:
Венское  печенье из песочного теста

Ингредиенты: Маргарин 300 г., яйца 4 шт., сахар 300 г., ром 2 ч. ложки, крахмал 300 г., сода 1 ч. ложка.

Взбиваем  до получения консистенции  густой сметаны маргарин. Желток, сахар и  ром размешиваем,  пока масса не загустеет. Всыпаем крахмал и соду, размешиваем  и  добавляем белки уже взбитые в крутую пену. Выкладываем печенье на противень, и выпекать 45 минут при температуре 200-210 градусов.

Примечание:  крахмал делает тесто более  рассыпчатым, поэтому если вы хотите что бы ваше изделие из песочного теста было более пышным, добавляйте вместо муки крахмал по рецепту.

Видео-рецептик!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Выпечка