Распечатать эту статью

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Как сделать яблочный уксус в домашних условияхНе правда, что сладок бесплатный уксус. Сладок и вкусен уксус, приготовленный собственными руками. А требуется для этого совсем не много: спелые яблоки, вдохновение и рецепт яблочного уксуса.Яблочный уксус  – это готовый комплекс всех необходимых человеку витаминов и, вдобавок, полезных пектинов, танинов и энзимов. Даже врачи согласились, что полчайной ложки сидрового уксуса смешанного с ложкой меда в день благотворно влияют на организм. Так яблочный уксус снижает аппетит, нормализирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров и углеводов, поэтому он стал основой многих диет. Также самодельный уксус выводит шлаки и токсины. Подходит сидровый уксус и для наружного применения, его используют в мазях для растирания суставов и как натуральный ополаскиватель для волос.

А раз так, то пришло время задуматься как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Ведь полезен именно натуральный не пастеризованный и не рафинированный уксус!

Рецепт:

  1. Для начала нарежьте вымытые спелые яблоки  (сорт значения не имеет) и оставьте на пару часов, чтобы они потемнели. Потом приготовьте из них сок, отожмите мякоть и чистый сок налейте в стеклянную или эмалированную тару, добавив сахар или мед из расчета 100 г на кг яблок  и немного теплой воды. Теперь сосуд нужно поставить в темное, теплое место и ждать. Для полной ферментизации необходимо от 6 до 12 недель.
  2. Вначале сок превратится в сладкий сидр, потом в сухой, и только потом в уксус. На завершающей стадии нужно периодически снимать пробу, чтобы проконтролировать кислотность. Имейте ввиду, что кислотность домашнего уксуса намного ниже, чем у магазинного, поэтому его можно употреблять даже при гастрите.
  3. Когда вкус вас удовлетворит, тщательно перемещайте все слои и  перелейте в стеклянную бутылку с пробкой. Если вы планируете и дальше готовить яблочный уксус, не лишним будет отделить  немного уксусной матки – белого налета, который образовался сверху в процессе брожения. Добавив в следующий раз немного этой закваски, вы ускорите процесс ферментизации на несколько недель.

Видео о том как приготовить яблочный уксус!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей: