Распечатать эту статью

Руферы: кто они?

руфер на крышеКто такие руферы??? Услышала я это странное слово в маршрутке, в разговоре ребят, сидевших позади меня. Говорили они об открытых крышах, договаривались встретиться: «Девятиэтажка. Коммунистический 120. В восемь. Все руферы Томска будут там». И, совсем не вовремя – моя остановка. Вышла. Зависла. Проводила взглядом автобус, теряясь в догадках о том, что только что было мною услышано. Вечер, крыша девятиэтажного здания… Не о массовом ли суициде речь? Что думать? И что делать? Элементарно, Ватсон – во имя мира во всем мире, нужно срочно узнать о руферах!!!

«Я снова занимался этим сегодня, когда остальные сладко спали. В смысле родичи. Я занимаюсь этим уже почти целую неделю и каждый раз придумываю предлог посидеть допоздна, подождать и тихонько это поделать. Этим вечером я просто вылез из кровати, оценил обстановку, влез в какие-то широкие джинсы и майку (обуваться не стал) и вылез наверх. «Наверх», в смысле на крышу.» (с)Джим Кэррол — Дневники баскетболиста.

Любите бродить по крышам? Нравятся фотографии с высоток? С каждым разом хочется взобраться всё выше и выше? Ваш точный диагноз: Руфер!

Руфер — производное от слова roof (анг. Крыша). Руфер – это путешественник по крышам. Вершины городских высоток становятся магнитами для людей разных нравов и профессий. Магнетизм в романтике! Не согласны? Может, вы боитесь высоты? Высоты, нахождение на которой дарит ощущение свободы! А если оказываешься на небоскребном расстоянии от городского асфальта – чувствуешь себя всевидящим и всё слышащим, вне зависимости от фобий!

В общем, руфер – это мечтающая душа, жаждущая очутиться на вершине города. Правда, «высотным путешественникам» зачастую становятся преградой самые банальные вещи: замки на чердачных дверях! Вешают их, исходя из разных соображений. Самое основное: регулярное заселение чердаков лицами без определенного места жительства. Управленческие компании несут ответственность за крыши и чердаки домов, потому и закрывают туда доступ. Вандалы, разбивающие антенны на крышах (не путать с истинными руферами — приверженцами самых чистых намерений) и потенциальные самоубийцы – из-за вопроса всеобщей безопасности доступ к источнику вдохновения для руферов зачастую становится самым главным испытанием. Крыши закрыты, но закрыты далеко не все.

В социальных сетях существуют группы, где указаны пути к открытым крышам. В этих сообществах собирается подавляющее большинство «высотных романтиков» всего города. Кто-то на крышах проводит зарядку, кто-то медитирует. Есть руферы-граффитисты, а есть фотографы, делающие изображения самых замысловатых ракурсов. Писатели, музыканты, художники с холстами, рассказчики, ищущие вдохновения, ну и, конечно же, влюбленные пары, устраивающие ужины на пледах под открытым небом – крыши захватили всех.

Организаторы социальных групп иногда устраивают «руферские слёты», на которых царит атмосфера позитива и творчества – все фанаты высоток и урбанистических пейзажей собираются вместе и делают то, чем занимаются на крышах в одиночестве. Вы не были там? Вам не понять!

Амели Нотомб в своем романе «Зимний Путь» написала такие слова: «Мне часто приходилось наблюдать любопытный феномен: чтобы полюбить какое-то место, нужно взглянуть на него с высоты. Наверное, именно потому люди и воображают, что Бог сидит в небесах, высоко над Землей, иначе как бы у него получалось любить нас?». Любовь к чему-либо начинается через высоту. Любовь к городу лежит через городские крыши…. А вы уже знаете, какую крышу вы покорите в первую очередь?

Валерия Труханова

Видеосюжет программы «Экстренный вызов» на РЕН ТВ о руферах

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Репортажи