Распечатать эту статью

Суп из щавеля с яйцом

Суп из щавеля с яйцомАппетитный и простой в приготовлении суп из щавеля с яйцом, в котором содержится множество полезных веществ, незаменим в зимнее время. Суп как блюдо вообще хорош в зимнее время: он легко усваивается, способен согреть, в нем содержится практически все необходимое для дневного рациона человека. Что же касается щавелевого, то содержащаяся в самом главном ингредиенте щавелевая кислота отлично сохраняет в витамин С.

Для классического варианта щавелевого супа потребуются следующие ингредиенты:
– косточка свинины с мясом;
– около двух литров воды;
– 4-5 средних картофелин;
– 100-150 гр щавеля (или один пучок);
– один пучок петрушки;
– один пучок зеленого лука;
– яйца;
– одна средняя морковь;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

В кастрюлю кладут свиную косточку с мясом, заливают холодной водой, доводят до кипения и далее готовят бульон в течение часа на медленном огне. Образовавшуюся пенку и накипь снимают шумовкой. Очищенный и порезанный кубиками картофель закладывают в бульон через 15-20 минут после закипания и отваривают до готовности.

В это время моют, чистят и режут мелкими кубиками морковь и репчатый лук, а затем обжаривают все это на растительном масле. Внимание– сначала на сковородку кладут морковку и только после того, как она начнет приобретать золотисто-оранжевый цвет, добавляют лук.

После этого переходят к нарезке щавеля, укропа, зеленого лука. Как только бульон будет готов, мясо будет легко отделяться от кости, картофель отварен до готовности, в кастрюлю добавляют нарезанный щавель и обжарку из моркови и лука, постоянно помешивая ее содержимое. Дают щавелевому супу минутку покипеть. Потом убавляют огонь до минимального, дегустируют и при необходимости добавляют перца и соли.

В отдельной мисочке взбивают сырое яйцо и добавляют его в суп, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. В зависимости от количества порций отваривают яйца (от половинки до целого яйца на порцию), кладут их на дно тарелок, разливают суп и добавляют сметану.

Щавелевый суп можно приготовить и на курином бульоне. Только в этом случае, как только мясо начнет легко отделяться от костей, курицу вынимают из бульона, бульон процеживают и готовят так же, как в вышеуказанном рецепте.

Вместе с щавелем в суп можно добавлять молодую крапиву и шпинат.

Если по каким-то причинам мясо вам противопоказано, вы вегетарианец, поститесь или соблюдаете диету, можно приготовить щавелевый суп с шампиньонами. Его рецепт прост. В  кастрюлю с кипящей водой добавляют порезанные шампиньоны и картофель и варят 15 минут на среднем огне. После этого добавляют щавель, перчат, солят и при подаче заправляют сметаной, мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Калорийность супа зависит от ингредиентов: больше всего калорий содержится даже не в мясном или курином бульоне, а в картофеле и куриных яйцах.

Не забудьте посмотреть видео-рецепт!

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Первые блюда