Распечатать эту статью

Как сделать квас из ржаной муки

Как сделать квас из ржаной мукиХолодный квас из ржаной муки может стать любимым напитком в жаркие дни. Он хорошо утоляет жажду. У него множество полезных свойств. Квас используют для борьбы с авитаминозом, повышения работоспособности, укрепления зубной эмали, улучшения работы сердца. Кроме того, его добавляют в окрошку – таким летним супом с удовольствием угостится вся семья.

Рецепт без дрожжей

Продуктов, чтобы сделать квас из ржаной муки, понадобится совсем немного. Пожалуй, они найдутся на кухне у каждой хозяйки: мука – 1 кг и вода – 10 литров. Из этих составляющих надо замесить тесто, не добавляя туда соли. Затем его отправляют в достаточно теплое место на два или три дня. Понадобятся и куски ткани, в которые заматывается тесто.

Тесто должно за это время подняться и забродить. Нужно вылить в эту массу теплую кипяченую воду, теперь уже при комнатной температуре оставить для дальнейшего сбраживания. Когда продукт готов, его процеживают через марлю и переливают в бутылки. Квас быстро оценят члены семьи, но количество напитка возможно увеличивать. Для этого по мере расходования доливают горячую воду и добавляют необходимое количество муки.

Квас из ржаной мукиСпособ дрожжевой

Кроме того, квас на ржаной муке можно делать и использованием дрожжей. Помимо самой муки (0,5 кг), в рецепт входит сахар (половина стакана), дрожжи (15 граммов). Также потребуется вода.

Сначала муку заливают горячей водой и замешивают тесто, которое должно напоминать сметану. После этого ему дают остыть – примерно до температуры 35 градусов. Затем прибавляются остальные составляющие: теплая кипяченая вода, сахар и поднявшиеся дрожжи. После этого надо дать тесту время для брожения – половину дня или сутки.

Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. После этого отправляют в холодильник настояться примерно 1,5 или 2 суток. Вот и все, можно пробовать приятный и полезный квас. Если хочется, чтобы квас обладал более мягким вкусом, в рецепте дрожжи можно заменить на закваску, взяв ее из ранее приготовленного напитка. Квас и с дрожжами, и без них получается отличным на вкус.

Кроме того, можно использовать квас и для того, чтобы приготовить окрошку. Неважно, какой именно рецепт выбран, такой летний суп все равно порадует приятным вкусом.

Предлагаем вам посмотреть и видео-рецепт кваса:

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Напитки