Распечатать эту статью

Как сделать квас из квасного сусла

Как сделать квас из квасного суслаОтлично знакомый многим и очень популярный в народе квас в дополнительных рекомендациях не нуждается. Но наиболее удачной альтернативой многочисленным предложениям современных торговых сетей является именно квас домашний. Приготовить же его знатоки советуют с помощью квасного сусла. Именно эта вязкая красновато-коричневая смесь придаст готовому напитку ни с чем несравнимый аромат и вкус, памятный многим со славных времен, когда получить стакан такого кваса у огромной уличной бочки можно было всего за несколько копеек.

Сделать квас из квасного сусла

В старину наши предки готовили сусло для кваса сами – из ячменного и ржаного солода, ржаной же муки и чистой ключевой воды. Сегодня готовый концентрат аппетитного оттенка свежего гречишного меда легко найти на полках магазинов, так что сделать квас из сусла стало задачей, вполне посильной любой хозяйке. Мгновенного результата, правда, ожидать не стоит, ведь неизбежные в таком случае процессы брожения и созревания требуют времени. Но результат неизменно порадует.

Квас из квасного суслаНаиболее подходящая тара для домашнего кваса – стандартная стеклянная трехлитровая банка. На такой объём воды понадобятся 2 столовые ложки уже упомянутого концентрата и полстакана сахара. Обязательно припасти следует, как того требует технология, и 6-8 г живых дрожжей (в отличие от других разновидностей кваса, которые можно готовить с дрожжами и без). Сахар и сусло лучше растворить вначале в небольшом количестве воды – около полулитра. Туда же, постепенно размешивая полученную однородную жидкость, добавляются дрожжи.

Вода, кстати, непременно должна быть теплой – градусов около 35-40, но ни в коем случае не горячей. О её чистоте говорить вряд ли стоит, а вот упомянуть о том, что вкус напитка можно сделать более пикантным с помощью нескольких добавленных в смесь изюминок, не помешает. После заполнения оставшегося объёма такой же водой, банку слегка прикрывают хлопчатобумажным лоскутком или кусочком марли.

Настаиваться квас будет не менее суток, после чего его осторожно, стараясь не взболтать осадок, разливают в емкости поменьше. После охлаждения напиток готов к дегустации, хотя нередко встречается совет выдержать его в таком состоянии в течение 2-3 дней для полного созревания, чтобы сделать квас из квасного сусла поистине совершенным.

Вкусный и полезный квас не только поможет утолить жажду, но и станет отличной основой для хорошей окрошки.

Предлагаем вам и видео-рецепт домашнего кваса:

ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:


Хотите поделиться этой статьей:

Рубрика: Напитки