Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров

0
104

Версия для печати

Президент России Владимир Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты нового кабинета министров.

Глава государства признался, что при формировании нового кабинета министров он прислушивался к мнению премьер-министра Михаила Мишустина, причем известность кандидатов была отнюдь не главным критерием при их одобрении.

«Знаете, я подбирал не по критерию, согласно которому о людях ничего не известно, а по критериям их профессиональной пригодности», – рассказал президент в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

«Как раз для меня, для Михаила Владимировича Мишустина эти люди [новые российские министры] как раз известны как хорошие специалисты», – отметил Путин.

Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров

«И в значительной степени я в этом смысле ориентировался на его [Мишустина] мнение, именно на его, были несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован», – подчеркнул президент.

Он пояснил: «Я с ним [Мишустиным] согласился, потому что, в конце концов, это он формирует свою команду, и от того, насколько она будет слаженно работать, будет зависеть конкретный конечный результат».

«Это все люди грамотные, они все в материале, в теме. Многие из них так или иначе готовили национальные проекты и работали над целями национального развития, они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку», – подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что прежний состав правительства «действительно немало сделал с точки зрения подготовки основного этапа реализации национальных проектов». «Нужно было определить национальные цели развития. Это только на первый взгляд кажется, что так просто. На самом деле это большая работа», – сказал президент. Затем, по его словам, нужно было отработать инструменты, с помощью которых можно было бы рассчитывать на то, что национальные цели будут достигнуты. «Это правительство тоже сделало», – констатировал он.

«Но у меня возникла внутренняя убежденность в том, что здесь по многим ключевым направлениям должны появиться люди с современной такой подготовкой и настроенностью на конечный результат по некоторым ключевым элементам развития, – подчеркнул глава государства, говоря о причинах смены кабинета министров. – Поэтому часть людей из администрации перешла в правительство для того, чтобы это делать там, потому что делается это там». При этом он обратил внимание на то, что «в значительной степени костяк остался».

Путин подчеркнул, что в переходе чиновников Кремля в правительство и в предложении ряду бывших членов кабинета министров должностей в администрации президента «нет ничего необычного и ничего неожиданного».

«У нас часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, они перешли в правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно», – сказал Путин. «Ну если они готовили эти национальные проекты, тогда им логично поручить с позиции правительства и реализовывать как раз то, что ими и было предложено в качестве этих целей и в качестве инструментов достижения этих целей», – пояснил глава государства логику такого управленческого решения.

Напомним, 15 января президент Владимир Путин отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева, а днем позднее назначил новым премьер-министром Михаила Мишустина. 21 января был объявлен состав нового правительства под председательством Мишустина.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о новом кабмине Мишустина.