Как коптить рыбу

16
351

Как коптить рыбуК обычным, но в то же время довольно-таки оригинальным блюдам можно отнести копченую рыбу. Это блюдо по праву занимает почетное место на праздничном столе. Но чтобы оно могло угодить вкусам любого гурмана, нужно знать, как коптить рыбу, чтобы она имела аппетитный вид, тонкий аромат, мягкость и нежно золотистый цвет.

Преимуществ копченой рыбы множество, но одним из главных является то, что процесс копчения полностью уничтожает микробы. Также данный метод приготовления рыбы надолго предохраняет ее от порчи. Но помните, если при копчении внутренности рыбы не вынимались, автоматически снижается срок ее хранения.

Прежде всего, нужно разобраться, каким способом вы будете коптить рыбку. Их существует два:

  • горячее копчение рыбы. В данном случае рыба немного солится и отправляется в коптильню на 2-4 часа до готовности. Но долго хранить такую рыбку нежелательно, поэтому таким способом удобно воспользоваться при немедленной подаче рыбы к столу;
  • холодное копчение рыбы. Это более длительный процесс. Предварительно нужно изрядно посолить рыбу, добавить специи по желанию, а уж затем приступить к копчению. В таком случае продукт может сохраняться 2-3 месяца.

Холодное копчение рыбы

К выбору коптильни также стоит относиться тщательно, поскольку от ее состояния зависит успех приготовления вашей рыбы. Существует много видов коптилен, одни хозяева их покупают, другие – делают самостоятельно, иные же, вовсе не утруждаются процессом и коптят в самом дымоходе печи. Но, особого внимания заслуживает коптильня, сделанная вручную во время рыбалки. Для нее всего лишь нужен обрывистый берег, прутья и поленья. Для начала вырывают яму, глубиной 60-80 см, поперек кладут прутья, на них улов и поджигают полена. Довольно скоро у вас будет готова вкусная копченая рыбка, приготовленная на свежем воздухе без отрыва от рыбалки.

Чтобы копчение было на высшем уровне, используйте осиновые, березовые, ольховые поленья, но не нужно добиваться эффекта пламени, идеально подойдут дымящие поленца, в таком случае рыба не сварится, а хорошо дойдет до готовности.

Определить, закончился ли процесс копчения можно так:

  • вынуть одну рыбину из коптилки, разделить пополам, если вокруг хребта нет крови – это первый признак готовности;
  • далее посмотрите, хорошо ли отстает мясо от костей, но, оно не должно совсем не держаться на костях (если так, значит передержали);
  • у хорошо приготовленной рыбки будет выделяться сок, слегка отставать шкура (она будет нежно золотистого оттенка), а вы сразу же почувствуете ароматный запах.

Лакомиться копченой рыбой время от времени не только приятно, но и весьма полезно для здоровья. Впрочем, злоупотреблять ею, все же, не стоит, ведь в такой рыбке содержится немало соли.

А пока посмотрите полезные видео-советы о том, как правильно коптить рыбу в домашних условиях:

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Pretty great post. I simply stumbled upon your weblog and wanted to mention that I’ve truly loved surfing around your weblog posts. In any case I’ll be subscribing in your feed and I hope you write again very soon!|

  2. Hiya, I’m really glad I have found this information. Nowadays bloggers publish just about gossips and internet and this is really irritating. A good website with exciting content, this is what I need. Thank you for keeping this site, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.

  3. you’re really a good webmaster. The site loading speed is amazing. It seems that you are doing any unique trick. In addition, The contents are masterpiece. you have done a excellent job on this topic!

  4. Wonderful post but I was wanting to know if you could write a litte more on this subject? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit further. Bless you!

  5. I’ve been browsing on-line greater than three hours nowadays, yet I by no means found any fascinating article like yours. It¦s beautiful worth enough for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made just right content as you did, the web shall be much more helpful than ever before.

  6. hi!,I really like your writing very a lot! percentage we communicate extra approximately your post on AOL? I require a specialist in this area to solve my problem. Maybe that is you! Taking a look forward to see you.

  7. I have been browsing on-line greater than 3 hours nowadays, yet I by no means discovered any fascinating article like yours. It is lovely value enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made good content material as you did, the net will be a lot more helpful than ever before. «No nation was ever ruined by trade.» by Benjamin Franklin.

  8. I got what you mean , appreciate it for posting.Woh I am glad to find this website through google. «I would rather be a coward than brave because people hurt you when you are brave.» by E. M. Forster.

  9. Magnificent beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog site? The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  10. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you create this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to design my own blog and would like to find out where u got this from. cheers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь