Как солить опята

43
2366

Как солить опятаВ кулинарии опята считаются одними из самых благодарных грибов, потому как их можно готовить самыми различными способами: жарить, варить, тушить, мариновать, солить, готовить из них соусы и жульены, начинки для пирогов.

Опасения при сборе грибов вызывают ложные опята, которые содержат токсины и могут вызвать отравление. Отличить их можно по шляпкам и по пластинкам под шляпками – у съедобных опят пластинки кремового цвета и бледная шляпка, у ядовитых – темные и яркая шляпка. Как и все грибы, опята содержат много полезных химических элементов (медь, цинк), которые оказывают благотворное влияние на кроветворение.

Правила засолки

Существует не один рецепт по маринованию и солению этих грибов. Но чтобы правильно солить опята нужно знать и соблюдать некоторые правила. В первую очередь должен быть верный расчет соли – на 1 кг грибов требуется не более 50 г соли.

С опятами сочетаются не все пряности и специи, лучше всего подойдут укроп и чеснок. Грибы будут вкусны и ароматны, если добавить лавровый лист, перец душистый и смородиновые листики.

Солить опята в домашних условиях лучше в эмалированной посуде (можно стеклянной). Если опята крупные для засолки их следует нарезать соломкой, жесткие ножки подрезать. Маленькие грибочки с тоненькими ножками используются целыми.

Опята в бочкеЗасолка по всем правилам

Засолка проводится двумя этапами. Первый – подготовка. Перебранные и очищенные от мусора и листьев грибочки промыть водой. Чистые опята уложить в эмалированную емкость, которую нужно наполнить водой и оставить на некоторое время. В день смена воды должна производиться несколько раз. Всего процесс вымачивания длится до трех дней. Делается этого для того, чтобы вышла горчинка, которая содержится в грибах. Вымачивание можно заменить на варку (варить не меньше получаса). Но засоленные отварные грибы будут иметь несколько другой вкус.

Второй этап более короткий и быстрый. Грибочки укладываются слоями в подготовленную емкость с чередованием специями. Укроп для засолки брать нужно с венчиком (1 шт.). Потребуется 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца и 40 г соли. Этот расчет идет на 1 кг опят. Емкость накрыть стерильной марлей (тканью) и придавить гнетом. Процесс засолки продолжается 40 дней. Во избежание появления плесени, тканевую прослойку следует регулярно менять. По окончанию срока опята раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются рассолом, образовавшимся в период засолки. Хранить в прохладном месте.

Посмотрите еще один рецепт засолки на видео:

43 КОММЕНТАРИИ

  1. Have you ever thought about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is important and all. But just imagine if you added some great visuals or video clips to give your posts more, «pop»! Your content is excellent but with pics and video clips, this site could undeniably be one of the best in its field. Great blog!

  2. Unquestionably believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the net the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  3. Simply desire to say your article is as surprising. The clarity in your submit is just cool and that i can assume you’re knowledgeable in this subject. Fine with your permission allow me to grasp your feed to stay up to date with approaching post. Thank you 1,000,000 and please keep up the gratifying work.

  4. Hiya! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird when viewing from my iphone. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to fix this issue. If you have any suggestions, please share. Cheers!

  5. I have been exploring for a little bit for any high-quality articles or weblog posts on this sort of house . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this site. Studying this information So i?¦m satisfied to convey that I’ve a very just right uncanny feeling I found out exactly what I needed. I such a lot undoubtedly will make sure to do not overlook this web site and provides it a look on a constant basis.

  6. Nice read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he just bought me lunch because I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thanks for lunch! «A thing is not necessarily true because a man dies for it.» by Oscar Fingall O’Flahertie Wills Wilde.

  7. I simply want to mention I am just very new to weblog and truly liked your website. More than likely I’m likely to bookmark your blog post . You definitely come with impressive article content. Thanks a lot for revealing your web site.

  8. What i don’t realize is if truth be told how you are not really a lot more smartly-favored than you might be right now. You are so intelligent. You recognize therefore considerably in relation to this matter, produced me personally believe it from a lot of numerous angles. Its like men and women aren’t interested unless it?¦s one thing to accomplish with Girl gaga! Your personal stuffs excellent. At all times take care of it up!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь