Как консервировать помидоры

14
151

Как консервировать помидорыПериод сбора урожая — жаркая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать все необходимые заготовки. Их разнообразие будет неполным без маринованных томатов.

Стоит отметить, что консервировать помидоры не так уже и сложно. Главное — придерживаться определенной технологии, описанной в конкретном рецепте, и знать некоторые общие хитрости.

  • Заблаговременно подготовить тару, которую можно будет герметично закрыть. Традиционно это стеклянные банки, которые непременно нужно простерилизовать над паром на протяжении 10 минут. Кстати, рассол нужно будет готовить из того расчета, что в банку объемом 1 л войдет 0,5 л жидкости, в двухлитровую — 1 л., а в трехлитровую — 1,5 л.
  • Помыть помидоры и отделить от них плодоножки. Лучше сразу распределить их на спелые, бурые и зеленые, а также отобрать мелкие и средние, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Разобраться с кожицей. Если она сильно уж смущает, то ее можно убрать, побланшировав помидоры пару минут на пару, а затем охладив. После этого кожица отлично снимается. Если же она не мешает, то стоит просто аккуратно складывать в банки помидоры, чтобы кожа не повредилась и не лопнула при соприкосновении с кипящей водой. В некоторых случаях также рекомендуют прокалывать помидоры зубочисткой.
  • Обязательным ингредиентом маринада является уксус или лимонная кислота, которые берегут домашние консервы от развития в них всяческих микроорганизмов.
  • Если используются мелки помидоры, то специй нужно класть немного больше.
  • Чтобы маринованные томаты были вкусными и хорошо хранились, важно качественно помыть и подготовить все ингредиенты согласно с выбранным рецептом, простерилизовать и плотно закатать тару.

Помидоры в баночкахКонечно, каждая хозяйка имеет свои секреты и любимые рецепты, по которым можно консервировать помидоры на зиму себе на радость и родным на объедение. Одним из популярных рецептов считается консервация томатов без стерилизации. Для этого на одну банку объемом в 2 литра потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • уксусная эссенция — 1ч. л.;
  • чеснок — 1 головка.

Рассол будет состоять из:

  • воды — 1 л;
  • соли — 2 стол. л.;
  • перца черного — 7 горошин;
  • сахара — 6 стол. л.;
  • гвоздики — 7 шт.;
  • укропа — 2 зонтика;
  • листьев черной смородины (несколько шт.).

В каждый помидор вставить по кусочку, а то и целому зубку чеснока, и сложить их в банку. Далее, залить крутым кипятком и дать постоять минут 10. Параллельно можно приготовить рассол: в воду добавить сахар, специи, соль и кипятить 10 минут. После этого слить с банки воду и наполнить ее кипящим рассолом, добавить уксусную эссенцию и закатать. Баночки с готовыми помидорами перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым, пока они полностью не остынут.

Предлагаем вам и видео-рецепт приготовления вкусных помидорок:

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Hi there! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this article to him. Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!

  2. Good day very nice website!! Guy .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your website and take the feeds additionally…I’m glad to search out a lot of useful information here within the post, we’d like work out more techniques on this regard, thanks for sharing. . . . . .

  3. Heya i’m for the first time here. I came across this board and I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and help others like you aided me.

  4. I am writing to make you be aware of of the wonderful encounter our child found reading through your web site. She figured out a wide variety of issues, most notably what it is like to possess a great giving mindset to make many others with no trouble fully understand certain impossible topics. You really exceeded my expected results. I appreciate you for offering such insightful, dependable, educational and as well as cool guidance on this topic to Kate.

  5. I’m extremely impressed together with your writing talents as neatly as with the format for your weblog. Is that this a paid subject matter or did you modify it yourself? Anyway stay up the excellent quality writing, it is rare to look a great blog like this one nowadays..

  6. Youre so cool! I dont suppose Ive learn something like this before. So nice to seek out somebody with some authentic ideas on this subject. realy thank you for starting this up. this web site is something that’s wanted on the internet, someone with a bit of originality. helpful job for bringing one thing new to the internet!

  7. It’s really a great and useful piece of information. I am glad that you shared this helpful information with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  8. Heya i’m for the first time here. I found this board and I find It truly useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and aid others like you helped me.

  9. Hi there! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing a few months of hard work due to no back up. Do you have any methods to prevent hackers?

  10. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. It extremely helps make reading your blog significantly easier.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь