Как консервировать кабачки

13
321

Как консервировать кабачкиСуществует два основных способа консервирования кабачков: со стерилизацией и без. Первый способ немного сложнее и занимает больше времени, но готовый продукт может храниться более длительное время.

Рецепт консервирования со стерилизацией

Данный рецептик рассчитан на 8 литровых баночек. Кабачки желательно покупать молодые. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 килограммов;
  • чеснок, лавровый лист, укроп, листья хрена, черный перец (горошек).

Для приготовления маринада потребуется:

  • 300 граммов столового уксуса;
  • 3,5 литра воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 125 граммов соли.

Кабачки в баночкеЛитровые банки необходимо тщательным образом вымыть. Учитывая то, что кабачки будут заливаться уж готовым рассолом — емкость для консервирования можно использовать любую. Но многолетний опыт показал, что консервировать кабачки на зиму удобнее всего именно литровые баночки.

Для приготовления рассола нужно поставить четырехлитровую кастрюлю на огонь и залить в нее 3,5 литра воды. Далее добавить сахар и соль по рецепту.

Пока вода закипает, можно заняться подготовкой зелени. Чеснок очистить и разделить на дольки, листья хрена порезать на небольшие полоски. На дно каждой баночки уложить по веточке укропа, лавровому листику, добавить 2-4 зубчика чеснока, 6-8 горошин черного перчика и обязательно листик хрена. При желании можно положить петрушку, острый либо душистый перец или листочки черной смородины.

Обычно к этому времени вода уже закипает. В кипящую воду нужно осторожно вылить 300 граммов столового уксуса, перемешать и накрыть крышкой.

Кабачки нужно помыть и порезать на дольки. Размер долек совершенно неважен. Кто-то режет тонкими, кто-то толстыми дольками, можно порезать даже на четыре части. Тут уже все зависит от вашего вкуса. Порезанные кабачки следует хорошо утрамбовать в банки, доверху залить рассолом и накрыть крышками.

Последний этап консервирования кабачков — стерилизация. Для этого необходимо взять самую большую кастрюлю, устелить ее дно тканью (можно использовать обычные тряпки или полотенце), выставить банки и залить теплой водой. Уровень воды кастрюле должен быть на два сантиметра ниже горлышка банок. Поставить на огонь и продержать в кипящей воде 10 минут.

После успешной стерилизации баночки с кабачками можно закрывать. Для проверки герметичности консервацию желательно перевернуть вверх дном, а затем укутать полотенцем и дождаться полного остывания.

Рецепт консервирования без стерилизации

Консервировать кабачки без стерилизации можно совершенно так же, как и в рецепте со стерилизацией, до момента заливания рассола. Разница заключается в том, что вместо рассола кабачки сначала нужно залить обычным кипятком и дать им постоять 7-10 минут. Потом воду необходимо слить и добавить в каждую литровую банку по 2 чайные ложечки сахара, 1 чайной ложке соли и 2 столовые ложки уксуса, снова залить кипятком и закрыть. Как и в первом варианте банки следует установить дном вверх, накрыть полотенцем и выдержать в таком положении, пока они полностью не остынут.

А поскольку лучше один раз увидеть, чем сотню раз прочитать, предлагаем вашему вниманию видео-рецепт консервирования:

13 КОММЕНТАРИИ

  1. I keep listening to the news update talk about receiving boundless online grant applications so I have been looking around for the top site to get one. Could you advise me please, where could i acquire some?

  2. naturally like your website however you need to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I in finding it very troublesome to inform the reality however I’ll certainly come again again.

  3. I have been browsing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made good content as you did, the web will be much more useful than ever before.

  4. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a bit, but other than that, this is excellent blog. An excellent read. I will definitely be back.

  5. I used to be suggested this blog via my cousin. I am not sure whether or not this publish is written by way of him as no one else know such designated about my problem. You’re wonderful! Thank you!

  6. I like what you guys are up also. Such smart work and reporting! Keep up the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my website 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь