Как сделать пасхальный кулич: рецепты

76
1552

Как сделать куличГиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой, 
Пахло вешнею Пасхой Христовой, 
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской 
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой, 
Что вокруг колокольно гудела.

Пройдет еще несколько дней и наступит самый светлый праздник православных христиан – Пасха. Издавна этот праздник был самым любимым в народе, тем более, что приходил он после большого поста. И даже те, кто не считает себя религиозным человеком, тоже  с радостью ждет этот день: накрывают столы, выставляют украшенные корзинки и блюда с яйцами, проросшим зерном и – в центре всего этого красочного великолепия – всегда стоит кулич. Пекут куличи два дня – в четверг и в пятницу. Не будем  и мы  отставать от традиции и испечем куличи сами.

Рецептов приготовления теста на куличи множество. Некоторые из них передаются в семьях из поколения в поколение. Но и кондитеры не остаются в стороне – придумывают все новые рецепты пасхальных куличей. Давайте выберем несколько из них.

Прежде всего я поделюсь уже опробованным мною великолепным рецептом, который записала мне подруга, а она узнала его от своей бабушки, а та – от своей… Короче, рецепт по-настоящему семейный и, скажу я вам, просто отличный. Дрожжи мы будем использовать не свежие, а проверенные много раз сухие дрожжи Саф-момент.

Как сделать кулич

Итак, для того, чтобы испечь Бабушкин Кулич

Для опары (тесто для куличей)

0.5 л молока теплого

1.5 пакетика дрожжей Саф-момент

1 ч.л. сахарного песка

муки добавим такое количество, чтобы опара  получилась густой, как хорошая сметана.

Замесили опару, отставим в сторону и подождем, пока поднимется. К тому моменту, когда это произойдет у нас должно быть подготовлено основное тесто. Для этого берем:

3 яйца

1.5 стакана сахарного песка

200 грамм мягкого масла сливочного

2 ст.ложки подсолнечного масла

0.5 ч.л. соли

пакетик ванилина

Все ингредиенты смешиваем, мы это будем делать миксером – так даже лучше получается. Теперь выливаем в тесто поднявшуюся к тому времени опару, перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку, постоянно нежно перемешивая. Муку берем, как говорится, сколько возьмет – тесто должно быть достаточно мягким, по ощущению – пышным, легко меситься.

Ну вот, замесили тесто, присыпали слегка мукой, прикроем салфеткой, чтоб не сохло и оставим его в покое, пусть себе поднимается в теплом месте. Не забудем обмять его пару раз, первый раз – когда поднимется, опустим его и в этот момент, вымешивая, добавим в тесто промытый и подсушенный изюм, разноцветные цукаты, рубленные орехи. Подождем, оно поднимется второй раз, обминаем и вот теперь можно его мять-месить-лепить. Тесто, знаете ли, любит, когда ему наминают бока, оно что-то бормочет, шлепает пузырьками, короче, волнуется.

Подготовим формы, в которых будем выпекать наши куличи. Лучше, чтобы они были высокими. Смажем формы, чтобы выпечка не прилипла. Выложим в формы тесто примерно на 1/3, высоты. Полчаса дадим ему в формах подняться. А духовку включить уже пора, между прочим, она должна прогреться до 200 градусов.

Пришла пора ставить формы в духовку. Закрываем дверцу и засекаем время. Минут через 15 снижаем температуру до 180 градусов. Ни в коем случае нельзя открывать в это время духовку, тесту это не понравится и оно просто упадет…. Еще минут через 10 можем проверить деревянной шпажкой – пропеклись ли наши куличи? Если шпажка осталась сухой – то тесто пропеклось и куличи пора вынимать из духовки! Даем им остыть и от души украшаем глазурью, сладкой посыпкой, орешками.

Можно испечь кулич и по другим рецептам.

Кулич традиционный:

1,5 литра молока,
20 желтков,
400 гр. маргарина,
100 гр. сливочного масла,
1 кг сахара,
2 ст. ложки коньяка,
180 гр. дрожжей (не сухих!!!),
400 гр. изюма,
5 пакетиков ванильного сахара,
мука — до 3-х килограмм

Опару готовим из подогретого молока, в котором сначала растворяем дрожжи, потом добавляем чайную ложку сахара и примерно 1 кг муки. Опара должна получится как тесто для оладьев. Когда опара поднимется, мы добавим в нее растертые с сахаром добела желтки, коньяк, ваниль и муку. Вымешиваем мягкое тесто. Дальше – все как в предыдущем рецепте!

А вот еще один рецепт: Кулич царский

1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
3 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
15 желтков,
200 г сахара,
10 зёрен кардамона или 1 мускатный орех,
50 г миндаля,
100 г изюма,
100 г цукатов,
1 ст.л. толченых сухарей,
щепотка соли.

Дрожжи разведем в стакане сливок комнатной температуры, добавим половину муки и оставим опару подниматься. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растёртые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толчёный кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесим и побьем, затем оставим  подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесим тесто, выложим в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дадим тесту еще раз подняться и поставьте в разогретую духовку.

Видео-рецепт приготовления кулича с цукатами и изюмом!

Приятного аппетита и радостной Пасхи!

76 КОММЕНТАРИИ

  1. Holistic Rehab http://aaa-rehab.com Drug Rehab http://aaa-rehab.com Outpatient Drug And Alcohol Treatment
    http://aaa-rehab.com

  2. You could certainly see your enthusiasm within the paintings you write. The world hopes for more passionate writers like you who aren’t afraid to mention how they believe. At all times follow your heart.

  3. It?¦s really a cool and helpful piece of information. I am glad that you simply shared this helpful information with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

  4. I like this site very much, Its a very nice position to read and receive info . «Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t.» by Margaret Hilda Thatcher.

  5. Im no longer sure the place you’re getting your info, but good topic. I must spend some time learning more or understanding more. Thank you for fantastic info I was in search of this info for my mission.

  6. I believe this is one of the most important info for me. And i’m happy studying your article. However want to commentary on few normal things, The site taste is wonderful, the articles is in point of fact great : D. Just right job, cheers

  7. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz reply as I’m looking to construct my own blog and would like to find out where u got this from. thanks

  8. I like the valuable information you provide in your articles. I’ll bookmark your blog and check again here frequently. I’m quite sure I’ll learn a lot of new stuff right here! Good luck for the next!

  9. Wonderful work! This is the kind of info that are supposed to be shared across the net. Shame on Google for no longer positioning this post upper! Come on over and seek advice from my website . Thanks =)

  10. Nice post. I was checking constantly this blog and I am impressed! Very useful info specifically the last part 🙂 I care for such info a lot. I was looking for this particular information for a long time. Thank you and good luck.

  11. Hey I am so grateful I found your website, I really found you by accident, while I was browsing on Google for something else, Regardless I am here now and would just like to say kudos for a incredible post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the minute but I have saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the fantastic job.

  12. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something informative to read?

  13. Hi! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when browsing from my iphone4. I’m trying to find a template or plugin that might be able to resolve this problem. If you have any suggestions, please share. Thanks!

  14. Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam feedback? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can suggest? I get so much lately it’s driving me insane so any support is very much appreciated.

  15. Yesterday, while I was at work, my sister stole my iphone and tested to see if it can survive a forty foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now destroyed and she has 83 views. I know this is entirely off topic but I had to share it with someone!

  16. Magnificent website. A lot of helpful information here. I am sending it to some friends ans also sharing in delicious. And certainly, thanks on your sweat!

  17. PDE5 is an enzyme plant in the main in the quiet muscle of the principal cavernosum that selectively cleaves and degrades cGMP to 5′-GMP.
    PDE5 inhibitors are exchangeable in structure to cGMP;
    they competitively tie to PDE5 and conquer cGMP
    hydrolysis, thus enhancing the personal effects of NO.
    This step-up in cGMP in the politic muscleman cells is creditworthy for
    prolonging an erection. http://lm360.us/

  18. I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and was wondering what all is needed to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100 positive. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Kudos

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь