Правила выбора посуды для готовки

0
258

Существует огромное количество различных вариантов кухонной посуды. Но какой из них лучше выбрать?

Говоря о чугунках, стоит сказать, что это один из лучших материалов для приготовления. Во-первых в нем почти никогда ничего не пригорает, а если и пригорело, то отмыть чугунок не составит труда. Кроме того чугунок хорошо держит тепло и если вы приготовили обед, то еще пару часов он будет оставаться теплым. Чугун абсолютно безопасен для здоровья, в нем можно готовить все от мяса до овощей. Но конечно же есть и минусы. К примеру он стоит довольно дорого и имеет довольно тяжелый вес. Кроме того, если вы плохо помоете чугун, то он может покрыться ржавчиной, которую будет еще сложнее отмыть.

Сегодня магазины предлагают большой ассортимент различных чугунков, даже есть варианты с эмалью. Какой выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное при выборе не забывать, что хороший чугун — темного цвета, в нем хорошо видны поры, но никаких вмятин и деформаций в нем быть не должно.

Сегодня стал довольно популярным тефлон. Из него делают все начиная от сковородок и заканчивая кастрюлями. К плюсам такого материала можно отнести быстрый нагрев, еда в нем не пригорает даже если вы не используете масло. Но вместе с тем цена на такую кастрюлю будет даже дороже чугунной, при этом если чугун повредить нельзя, то тефлон легко царапается, могут появиться сколы и царапины и если они уже есть, то использовать подобные изделия уже нельзя — они опасны. Стоит отметить и керамическую посуду. Ее зачастую используют для приготовления в духовке и микроволновке. Такие кастрюли абсолютно безопасны, хорошо держат тепло и ен пригорают. Но важно помнить, что керамика очень хрупкая, а это значит, что один удар может лишить вас кастрюли.

Поэтому многие хозяйки для микроволновки и духовки используют стекло. Во-первых, оно хорошо выглядит, во вторых это экологично. Но вместе с тем необходимо сказать, что стекло как и керамику легко разбить, поэтому нужно быть максимально аккуратным. Стекло очень не устойчиво к перепаду температур, поэтому помещать горячую кастрюлю под холодную воду не рекомендуется — она может треснуть.

Самым монополярным и самым безопасным на данный момент выбором будет кастрюля из нержавейки. Такая посуда имеет огромное количество преимуществ. Это и большой ассортимент и безопасность, простота в уходе и конечно же большая прочность. При этом их минусов можно выделить разве что еду.

Как видите существует огромный выбор различной посуды для готовки. И если вам необходимо подобрать хороший вариант для кухни, то ориентируйтесь не только на цену, но и на ее характеристики. Пускай это будет одна кастрюля, но хорошая.