Как приготовить майонез в домашних условиях

24
193

Как приготовить майонезБыло такое время, когда майонез не стоял на полках, радуя глаз разнообразными этикетками, когда нам не предлагали услужливо сто пятьдесят наименований от сотни различных фирм этого так нужного нам соуса. Было такое время, когда наши бабушки и мамы готовили его сами, чтобы заправить им наши любимые салаты Оливье и селедочку под шубой. А еще было такое время, когда соуса такого и не было вовсе и поэтому его пришлось кому-то придумать. Как рассказывают историки кулинарии, произошло это в 1758 году во время осады года Маон на острове Менорка. В то время этот испанский остров завоевали французы под предводительством герцога Решилье. А британцы, в свою очередь, остров решили отобрать и устроили осаду города. У бедных французов кончились все продукты, кроме яиц и оливкового масла. Вскоре им настолько приелся омлет, что герцогский повар, в конце концов, придумал взбивать яйца с оливковым маслом, приправляя всю смесь специями. Так и появился на свет соус «Майонез».
Ну, думаю, что и нам удастся самим сотворить этот необыкновенный и незаменимый соус и узнаем, как приготовить майонез дома. Существуют различные рецепты приготовления, мы приведем классический.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Что нам понадобиться, чтобы самим сделать соус «майонез»?
Яичный желток – 2 штуки,
Масло растительное – 150-200 гр,
Сахарный песок —  1 ч.л.,
Соль – ½ ч.л.,
Сок из половинки лимона – это, примерно, неполная столовая ложка, даже чуть меньше.
Специи – это может быть перец, любимые травки-приправки, то, что вам больше всего нравится.
Яйцо и масло должны быть одинаковой температуры.

Теперь возьмем поллитровую баночку и займемся магией. Да-да, это будет своего рода  волшебство – из пары яичных желтков и масла сотворить густую эмульсию!! Но у этого волшебства есть свой секрет. Об этом – чуть позже.
В баночку отделяем очень тщательно желтки. Добавляем соль, сахар, если  захотим – специи. И начинаем на средней скорости миксера взбивать, не доводя смесь до появления пузырьков. Когда желтки чуть побелеют, скорость миксера снизим до малой и начинаем добавлять масло. И вот он секрет: для того, чтобы желтки органично приняли в себя масло, не отделились, а напротив, слились с ним в единое целое, надо поначалу добавлять масло по каплям, терпеливо и не торопясь. При этом ни на минуту не прерывая взбивания.
Постепенно масса в баночке будет увеличиваться в объеме, становиться все более густой, напоминая подтаявшее сливочное масло. Теперь можно увеличить скорость миксера до средней, а масло вливать уже непрерывно, но тоненькой струйкой. Когда соус  станет достаточно густым, можно по каплям добавить лимонный сок.  Масло влито полностью, соус выглядит органичным и однородным, продолжим еще некоторое время взбивание. Все, майонез готов. Закроем его крышечкой и уберем в холодильник. Использовать соус желательно в течении суток.

И не забудьте посмотреть видео! Оно поможет! 🙂

автор: Аля Пустова

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Keep up the superb piece of work, I read few content on this website and I believe that your web site is rattling interesting and contains lots of wonderful information.

  2. You could definitely see your skills in the work you write. The world hopes for even more passionate writers like you who are not afraid to say how they believe. Always follow your heart.

  3. Thank you for sharing superb informations. Your site is so cool. I’m impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found just the info I already searched all over the place and simply could not come across. What a great web-site.

  4. great post, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector don’t understand this. You should continue your writing. I’m sure, you’ve a great readers’ base already!

  5. I keep listening to the news update talk about getting free online grant applications so I have been looking around for the most excellent site to get one. Could you tell me please, where could i acquire some?

  6. Wonderful blog you have here but I was wondering if you knew of any message boards that cover the same topics discussed in this article? I’d really like to be a part of online community where I can get advice from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Cheers!

  7. Aw, this was a really nice post. In idea I would like to put in writing like this moreover – taking time and actual effort to make a very good article… but what can I say… I procrastinate alot and in no way seem to get something done.

  8. Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  9. After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

  10. We’re a gaggle of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site offered us with valuable information to paintings on. You have performed a formidable process and our entire neighborhood might be thankful to you.

  11. Thanks a bunch for sharing this with all folks you actually recognize what you’re speaking about! Bookmarked. Please additionally seek advice from my site =). We may have a hyperlink change agreement among us!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь