Как приготовить лагман

11
134

Как приготовить лагманЛагман – культовое блюдо из Средней Азии, без него сложно представить себе узбекскую, казахскую и киргизскую кухню. Когда-то он был традиционным блюдом уйгуров, китайских мусульманских народов и дунган. Давайте узнаем, как приготовить лагман в домашних условиях.

Лапша
Слово «лагман» – это искаженное дунганское слово «люмян», которое означает «растянутое тесто». Следовательно, важнейший элемент блюда, его основа – лапша, которую раскатывают и растягивают вручную. И уже к ней делается густой соус из мяса с овощами. Это самая сложная часть процесса для решивших готовить лагман дома.

Приготовить эту лапшу, в принципе, не особо сложно, однако для этого нужна некоторая сноровка. Во-первых, тесто надо вымесить до очень эластичного состояния, поскольку потом из него придется вручную вытягивать лапшу. Лучше всего сделать тесто, смешав муку пшеничную высшего сорта и второго сорта (поровну). Одним из секретов приготовления эластичного теста является добавление в него уксуса. Потребуется:

  1. мука – 1 килограмм;
  2. вода – 300 мл;
  3. два яйца;
  4. чайная ложка уксуса;
  5. соль
  1. Муку высыпать горкой в посуду либо прямо на хорошо очищенный стол (на нем будет удобнее вымешивать тесто) и сделать в горке углубление, куда влить яйца и теплую воду. Затем – вымешивать тесто, муку добавляя постепенно, пока оно не станет максимально пластичным – это залог успешного приготовления хорошей лапши. Чем дольше и тщательней вымешивать его, тем легче впоследствии будет вытягивать из него лапшу. Готовое вымешанное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пенкой и поставить в прохладном месте приблизительно на час.
  2. Тесто поделить на части, их скатать в довольно толстые жгуты, смазать растительным маслом и оставить где-то на минут пятнадцать. Теперь можно приступить к «вытягиванию лапши»: прокрутить жгуты между ладонями, чтобы лапша не рвалась; полоску теста сложить вдвое, вручную растянуть – повторять это следует, пока не получится моток тонкой и длинной лапши. Полоски лапши все время смазывайте маслом и, когда растягиваете, легонько ударяйте об стол.
  3. Теперь лапшу нужно отварить, опустив в кипящую уже подсоленную воду на пару минут. Перемешивать нельзя – лапша может слипнуться. Сваренную лапшу в дуршлаге обдать холодной водой. Теперь следует выложить готовую лапшу, смазав растительным маслом, в посуду с глубоким дном.

Соус для лагмана
Перейдем к приготовлению подливы для лапши. Лагман рецепт приготовления имеет далеко не один, их огромное множество. Здесь мы дадим классический рецепт традиционного уйгурского соуса для лагмана. Лучше всего готовить подливу в хорошей толстостенной посуде, например казане.

Уйгурский соус из баранины
полкило баранины;
4 столовые ложки растительного масла;
две луковицы;
три моркови;
четыре картофелины;
редька;
два-три помидора;
200 грамм капусты;
сладкий перец;
мясной бульон (воду) – 300 мл;
чеснок, специи, лавровый лист.

Разогреть масло, нашинковать, слегка обжарить лук, к нему – мелко нарезанную головку чеснока. Баранину, нарезанную кубиками, обжарить в этом же казане. Редьку, картофель, морковку нарезать также кубиками, капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосочками, положить в казан, перемешать. Посолить, добавить специи и обжаривать несколько минут. Теперь добавить помидоры, нарезав их дольками. Когда овощи будут наполовину готовы, залить бульон (или воду) и, добавив лавровый лист, 10-15 минут тушить соус.

Можно поэкспериментировать, приготовив лагман из говядины или из курицы, или совсем без мяса – это зависит от личного желания и вдохновения. За основу можно взять вышеприведенные рецепты.

Посмотрите видео-рецепт!

11 КОММЕНТАРИИ

  1. You really make it seem really easy along with your presentation but I find this topic to be actually one thing which I feel I would by no means understand. It sort of feels too complex and very extensive for me. I’m having a look forward to your next submit, I will try to get the hold of it!

  2. I really wanted to send a brief message so as to appreciate you for some of the fabulous steps you are placing at this website. My long internet look up has at the end of the day been rewarded with professional details to go over with my colleagues. I ‘d assert that most of us website visitors are undoubtedly lucky to be in a very good community with many perfect people with beneficial points. I feel quite blessed to have seen the web site and look forward to some more brilliant moments reading here. Thanks once again for everything.

  3. I just couldn’t depart your website prior to suggesting that I extremely enjoyed the standard info a person provide for your visitors? Is going to be back often in order to check up on new posts

  4. Appreciating the commitment you put into your site and in depth information you present. It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same out of date rehashed material. Great read! I’ve saved your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

  5. I do agree with all the ideas you have presented in your post. They’re very convincing and will certainly work. Still, the posts are too short for starters. Could you please extend them a bit from next time? Thanks for the post.

  6. wonderful post, very informative. I wonder why the other specialists of this sector do not notice this. You must continue your writing. I am confident, you’ve a huge readers’ base already!

  7. I truly enjoy reading through on this web site, it has got fantastic articles. «The longing to produce great inspirations didn’t produce anything but more longing.» by Sophie Kerr.

  8. I’m really loving the theme/design of your site. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A small number of my blog readers have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Opera. Do you have any suggestions to help fix this problem?

  9. I have been surfing on-line greater than three hours nowadays, but I by no means found any attention-grabbing article like yours. It is pretty price sufficient for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made good content as you probably did, the web will likely be a lot more useful than ever before.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь