Как сделать квас из хлеба

40
1704

 Как сделать квас из хлебаЛетом на Руси издавна утоляли жажду ароматным квасом. Любили его и в крестьянских избах, и в царских палатах. Даже монахи в жару старались выпить чашку кваса. Впрочем, даже в прохладное время хозяйка могла порадовать гостей таким напитком.

Старались сделать квас из хлеба и ради его целебных свойств. Например, чтобы поднять настроение. Этому способствует сочетание молочной кислоты, магния, кальция, различных микроэлементов и витамина В. Заодно влияет напиток на обмен веществ, помогает пищеварению и даже повышает работоспособность. Кроме того, употребление кваса положительно отражается на сердечно-сосудистой системе. Недаром в лазаретах квас даже приравнивали к лекарству.

Рецепт любимого в народе напитка сохранился и поныне. Делают его из разных видов хлеба, но самый приятный выходит из черного ржаного. Рецепт несложный, но вот терпением придется запастись: для брожения квасу понадобится около суток.

Для того, чтобы приготовить домашний квас из хлеба, понадобятся такие продукты:

  • черный ржаной хлеб;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • дрожжи — половина пакетика сухих или кусочек свежих;
  • изюм.

Хлебный квасСначала надо сделать сухарики. Для этого ржаной хлеб разделяют на небольшие кусочки. Их выкладывают на противень и дают время подсушиться. Если не контролировать процесс приготовления, сухарики могут подгореть, и тогда напиток будет горчить.

После этого сухарики пересыпают в банку емкостью в 3 литра. Слой должен быть около 10 см. Засыпают сахар и заливают горячей водой. Когда температура жидкости снизится примерно до 35 градусов, туда же добавляют дрожжи. Их предварительно надо развести в теплой воде. Все тщательно размешивают, и банку накрывают марлей (ее необходимо несколько раз свернуть). Вместо марли можно использовать и полотняную салфетку.

Далее хлебный квас будет «дозревать» примерно день-полтора. Если хочется, чтобы напиток бродил немного интенсивнее, надо добавить еще изюм – столовую ложку. Когда квас готов, его разливают по бутылкам, в каждую добавляют несколько изюминок. После этого готовый напиток оставляют в холодильнике примерно на 7 часов. Можно и просто оставить на ночь. Так что сделать квас из черного хлеба совсем не сложно.

Можно готовить квас с дрожжами и без. Если продукта нет в холодильнике, хозяюшка может обойтись и без него. Потребуется несколько горстей сухарей, сахар (такое же количество, немного изюма. Все ингредиенты заливаются водой, и квас оставляют для брожения. Процесс аналогичен приготовлению на дрожжах.

Готовый напиток отлично утолит жажду, а еще станет хорошей основой для любой окрошки, например такой, как в этом видео-рецепте:

40 КОММЕНТАРИИ

  1. certainly like your website however you have to test the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to tell the truth however I will surely come again again.

  2. Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend your website, how could i subscribe for a blog website? The account helped me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  3. hey there and thanks to your info – I have certainly picked up something new from right here. I did alternatively experience several technical points the use of this web site, since I skilled to reload the web site a lot of times previous to I could get it to load properly. I had been puzzling over in case your hosting is OK? Now not that I am complaining, however slow loading circumstances occasions will very frequently have an effect on your placement in google and could damage your high-quality ranking if ads and ***********|advertising|advertising|advertising and *********** with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for much more of your respective exciting content. Make sure you update this once more very soon..

  4. Hi! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had issues with hackers and I’m looking at options for another platform. I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.

  5. Having read this I thought it was very informative. I appreciate you taking the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way to much time both reading and commenting. But so what, it was still worth it!

  6. Hi there! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this article to him. Pretty sure he will have a good read. Thank you for sharing!

  7. I simply want to tell you that I am just new to weblog and seriously enjoyed this web site. Probably I’m planning to bookmark your site . You absolutely come with fabulous writings. Thanks a lot for revealing your webpage.

  8. Have you ever considered writing an e-book or guest authoring on other websites? I have a blog centered on the same subjects you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my audience would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free to shoot me an e-mail.

  9. My spouse and i felt absolutely cheerful John managed to finish up his investigations through your ideas he had through the web site. It is now and again perplexing to just continually be giving freely secrets and techniques which usually some others might have been making money from. And now we do understand we’ve got the writer to appreciate for this. Most of the illustrations you have made, the easy website menu, the relationships you will aid to engender — it’s all overwhelming, and it is leading our son in addition to our family feel that that matter is thrilling, and that’s quite indispensable. Thanks for the whole thing!

  10. Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam responses? If so how do you prevent it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me crazy so any help is very much appreciated.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь