Как сделать квас из хлеба

12
128

 Как сделать квас из хлебаЛетом на Руси издавна утоляли жажду ароматным квасом. Любили его и в крестьянских избах, и в царских палатах. Даже монахи в жару старались выпить чашку кваса. Впрочем, даже в прохладное время хозяйка могла порадовать гостей таким напитком.

Старались сделать квас из хлеба и ради его целебных свойств. Например, чтобы поднять настроение. Этому способствует сочетание молочной кислоты, магния, кальция, различных микроэлементов и витамина В. Заодно влияет напиток на обмен веществ, помогает пищеварению и даже повышает работоспособность. Кроме того, употребление кваса положительно отражается на сердечно-сосудистой системе. Недаром в лазаретах квас даже приравнивали к лекарству.

Рецепт любимого в народе напитка сохранился и поныне. Делают его из разных видов хлеба, но самый приятный выходит из черного ржаного. Рецепт несложный, но вот терпением придется запастись: для брожения квасу понадобится около суток.

Для того, чтобы приготовить домашний квас из хлеба, понадобятся такие продукты:

  • черный ржаной хлеб;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • дрожжи — половина пакетика сухих или кусочек свежих;
  • изюм.

Хлебный квасСначала надо сделать сухарики. Для этого ржаной хлеб разделяют на небольшие кусочки. Их выкладывают на противень и дают время подсушиться. Если не контролировать процесс приготовления, сухарики могут подгореть, и тогда напиток будет горчить.

После этого сухарики пересыпают в банку емкостью в 3 литра. Слой должен быть около 10 см. Засыпают сахар и заливают горячей водой. Когда температура жидкости снизится примерно до 35 градусов, туда же добавляют дрожжи. Их предварительно надо развести в теплой воде. Все тщательно размешивают, и банку накрывают марлей (ее необходимо несколько раз свернуть). Вместо марли можно использовать и полотняную салфетку.

Далее хлебный квас будет «дозревать» примерно день-полтора. Если хочется, чтобы напиток бродил немного интенсивнее, надо добавить еще изюм – столовую ложку. Когда квас готов, его разливают по бутылкам, в каждую добавляют несколько изюминок. После этого готовый напиток оставляют в холодильнике примерно на 7 часов. Можно и просто оставить на ночь. Так что сделать квас из черного хлеба совсем не сложно.

Можно готовить квас с дрожжами и без. Если продукта нет в холодильнике, хозяюшка может обойтись и без него. Потребуется несколько горстей сухарей, сахар (такое же количество, немного изюма. Все ингредиенты заливаются водой, и квас оставляют для брожения. Процесс аналогичен приготовлению на дрожжах.

Готовый напиток отлично утолит жажду, а еще станет хорошей основой для любой окрошки, например такой, как в этом видео-рецепте:

12 КОММЕНТАРИИ

  1. certainly like your website however you have to test the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to tell the truth however I will surely come again again.

  2. Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend your website, how could i subscribe for a blog website? The account helped me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  3. hey there and thanks to your info – I have certainly picked up something new from right here. I did alternatively experience several technical points the use of this web site, since I skilled to reload the web site a lot of times previous to I could get it to load properly. I had been puzzling over in case your hosting is OK? Now not that I am complaining, however slow loading circumstances occasions will very frequently have an effect on your placement in google and could damage your high-quality ranking if ads and ***********|advertising|advertising|advertising and *********** with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for much more of your respective exciting content. Make sure you update this once more very soon..

  4. I don’t even know how I stopped up right here, however I thought this submit used to be great. I don’t recognise who you might be but definitely you are going to a famous blogger when you aren’t already 😉 Cheers!

  5. hi!,I like your writing so much! percentage we keep up a correspondence more about your post on AOL? I need an expert on this area to solve my problem. May be that’s you! Having a look ahead to see you.

  6. Thanks for every other magnificent article. Where else could anybody get that type of information in such an ideal way of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such info.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь