Как сделать квас из ржаной муки

45
1172

Как сделать квас из ржаной мукиХолодный квас из ржаной муки может стать любимым напитком в жаркие дни. Он хорошо утоляет жажду. У него множество полезных свойств. Квас используют для борьбы с авитаминозом, повышения работоспособности, укрепления зубной эмали, улучшения работы сердца. Кроме того, его добавляют в окрошку – таким летним супом с удовольствием угостится вся семья.

Рецепт без дрожжей

Продуктов, чтобы сделать квас из ржаной муки, понадобится совсем немного. Пожалуй, они найдутся на кухне у каждой хозяйки: мука – 1 кг и вода – 10 литров. Из этих составляющих надо замесить тесто, не добавляя туда соли. Затем его отправляют в достаточно теплое место на два или три дня. Понадобятся и куски ткани, в которые заматывается тесто.

Тесто должно за это время подняться и забродить. Нужно вылить в эту массу теплую кипяченую воду, теперь уже при комнатной температуре оставить для дальнейшего сбраживания. Когда продукт готов, его процеживают через марлю и переливают в бутылки. Квас быстро оценят члены семьи, но количество напитка возможно увеличивать. Для этого по мере расходования доливают горячую воду и добавляют необходимое количество муки.

Квас из ржаной мукиСпособ дрожжевой

Кроме того, квас на ржаной муке можно делать и использованием дрожжей. Помимо самой муки (0,5 кг), в рецепт входит сахар (половина стакана), дрожжи (15 граммов). Также потребуется вода.

Сначала муку заливают горячей водой и замешивают тесто, которое должно напоминать сметану. После этого ему дают остыть – примерно до температуры 35 градусов. Затем прибавляются остальные составляющие: теплая кипяченая вода, сахар и поднявшиеся дрожжи. После этого надо дать тесту время для брожения – половину дня или сутки.

Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. После этого отправляют в холодильник настояться примерно 1,5 или 2 суток. Вот и все, можно пробовать приятный и полезный квас. Если хочется, чтобы квас обладал более мягким вкусом, в рецепте дрожжи можно заменить на закваску, взяв ее из ранее приготовленного напитка. Квас и с дрожжами, и без них получается отличным на вкус.

Кроме того, можно использовать квас и для того, чтобы приготовить окрошку. Неважно, какой именно рецепт выбран, такой летний суп все равно порадует приятным вкусом.

Предлагаем вам посмотреть и видео-рецепт кваса:

45 КОММЕНТАРИИ

  1. Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  2. hello there and thank you for your info – I have certainly picked up anything new from right here. I did however expertise some technical points using this web site, as I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective exciting content. Make sure you update this again soon..

  3. Pretty element of content. I simply stumbled upon your site and in accession capital to say that I get in fact loved account your blog posts. Any way I’ll be subscribing to your feeds and even I fulfillment you get right of entry to constantly quickly.

  4. I have to convey my appreciation for your generosity giving support to those individuals that really need assistance with in this subject. Your real dedication to getting the message all through became exceptionally important and have really empowered guys much like me to reach their targets. Your valuable tips and hints can mean much to me and substantially more to my office workers. With thanks; from all of us.

  5. Hmm it looks like your website ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog writer but I’m still new to the whole thing. Do you have any helpful hints for first-time blog writers? I’d definitely appreciate it.

  6. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something informative to read?

  7. Pretty section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently fast.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь