Как сделать квас из ржаной муки

16
247

Как сделать квас из ржаной мукиХолодный квас из ржаной муки может стать любимым напитком в жаркие дни. Он хорошо утоляет жажду. У него множество полезных свойств. Квас используют для борьбы с авитаминозом, повышения работоспособности, укрепления зубной эмали, улучшения работы сердца. Кроме того, его добавляют в окрошку – таким летним супом с удовольствием угостится вся семья.

Рецепт без дрожжей

Продуктов, чтобы сделать квас из ржаной муки, понадобится совсем немного. Пожалуй, они найдутся на кухне у каждой хозяйки: мука – 1 кг и вода – 10 литров. Из этих составляющих надо замесить тесто, не добавляя туда соли. Затем его отправляют в достаточно теплое место на два или три дня. Понадобятся и куски ткани, в которые заматывается тесто.

Тесто должно за это время подняться и забродить. Нужно вылить в эту массу теплую кипяченую воду, теперь уже при комнатной температуре оставить для дальнейшего сбраживания. Когда продукт готов, его процеживают через марлю и переливают в бутылки. Квас быстро оценят члены семьи, но количество напитка возможно увеличивать. Для этого по мере расходования доливают горячую воду и добавляют необходимое количество муки.

Квас из ржаной мукиСпособ дрожжевой

Кроме того, квас на ржаной муке можно делать и использованием дрожжей. Помимо самой муки (0,5 кг), в рецепт входит сахар (половина стакана), дрожжи (15 граммов). Также потребуется вода.

Сначала муку заливают горячей водой и замешивают тесто, которое должно напоминать сметану. После этого ему дают остыть – примерно до температуры 35 градусов. Затем прибавляются остальные составляющие: теплая кипяченая вода, сахар и поднявшиеся дрожжи. После этого надо дать тесту время для брожения – половину дня или сутки.

Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. После этого отправляют в холодильник настояться примерно 1,5 или 2 суток. Вот и все, можно пробовать приятный и полезный квас. Если хочется, чтобы квас обладал более мягким вкусом, в рецепте дрожжи можно заменить на закваску, взяв ее из ранее приготовленного напитка. Квас и с дрожжами, и без них получается отличным на вкус.

Кроме того, можно использовать квас и для того, чтобы приготовить окрошку. Неважно, какой именно рецепт выбран, такой летний суп все равно порадует приятным вкусом.

Предлагаем вам посмотреть и видео-рецепт кваса:

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Very efficiently written information. It will be beneficial to anybody who employess it, as well as me. Keep up the good work — for sure i will check out more posts.

  2. Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  3. I truly appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thank you again!

  4. hello there and thank you for your info – I have certainly picked up anything new from right here. I did however expertise some technical points using this web site, as I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective exciting content. Make sure you update this again soon..

  5. Thank you for another magnificent post. The place else may anyone get that type of info in such a perfect means of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the search for such information.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь